Thursday, October 31, 2013

Вести родовых поместий:: Как прорасти во вселенную. Часть 2


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте
   
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Как прорасти во вселенную. Часть 2

Живой дом в 10 раз дешевле жилого!

Здравствуйте, миряне! : )

***

Сегодня продолжение темы о том, что каждый из нас неминуемо упрётся в потолок развития. Тормозом станет окружающий мир.

Можно ещё долго доводить до совершенства текущий уровень. Но что значимее: совершенство текущего уровня или переход на следующий?

Начало темы >> (если забыли содержание, то этот выпуск не поймёте - предлагаю быстро пролистать первую часть статьи)

В прошлом выпуске были следующие утверждения:

1. Со вселенной человека объединяют живые корни растений.

2. На данном этапе я больше не могу отделять собственное развитие от своей среды обитания. Сейчас моё развитие – это совершенствование среды обитания. Совершенствуется среда – совершенствуюсь я.

3. Не всякая среда обитания совершенствует человека.

4. Совокупная мощь тысячи деревьев и миллиона травинок – это и есть сила человека, который совершенствует свою землю. Насколько непоколебимы эти деревья, настолько стоек и безстрашен человек.

---

Да, развитие человека останавливается, если он не призывает в помощь всё сущее во вселенной: природу, род, предков, Бога, планеты, возможно что-то и кого-то ещё.

Да, это лишь гипотеза.

Есть ведь и противоположные гипотезы. Например, что природа создана без учёта человека, а человек прилетел на Землю и выстроил своё тело под природу, а природа по-прежнему ничего о человеке не знает, ничего для него делать не стремится и заботится только о собственном выживании.

Тем, кому ближе гипотеза о природе для_человека, предлагаю продолжить тему развития с_природой.

Как в эту природу попасть?

Как с ней слиться и при этом не страдать от дискомфорта?

Поводов чувствовать дискомфорт на природе (и особенно в непогоду) у современного человека предостаточно: без обустроенной квартиры и стабильной зарплаты ему холодно, сыро, голодно, тяжело, больно, скучно, страшно, одиноко.

А если холодно и голодно, если одиноко и страшно, то зачем отказываться от обустроенной квартиры? Зачем строить ещё одну квартиру в чистом поле, да ещё и с нуля?

Ведь не стройка в поместье призвана человека просветлить, а живое пространство Любви! Это пространство может создать для человека только комплекс из многих растений, которые человек осознанно и с Любовью посадил.

А что делает человек первые 5-10 лет в поместье? Строит: фундаменты заливает, доски пилит, стены красит...

Посадки занимают очень мало времени – максимум пятую часть. Осознанные и с Любовью – почти не занимают. Разве не так? Я это вижу по себе (шестой год уже строю), по соседям, в путешествиях по действующим поселениям, из писем.

А что если начать создание родового поместья не с жилого дома, а с живого? Тем более что...

Живой дом в 10 раз дешевле!

---

Хочу расширить тему, поднятую в цикле статей «Новая цивилизация – модная нынче игра». Говорили мы об этапах перехода от жизни в городе к жизни в родовом поместье.

Вывод оказался неожиданным. Этапы перехода сильно схожи в обоих случаях: есть деньги и нет денег.

Первая статья о новой цивилизации – http://karabinskiy.com/articles617.html

Суть сегодняшней статьи в том, что даже если денег много, начать стоит с создания жиВого дома, а не со строительства жиЛого.

А если денег мало, то тем более – с живого. Семена, саженцы и земельные работы стОят на порядок меньше, чем стройматериалы и наёмная работа строителей.


Но прежде чем мы сравним стоимость стоительства жилого дома и живого дома, предлагаю увидеть противоречие.

Что делает человек первые годы обустройства поместья?

Лет пять он строит очередную квартиру, называя её домом.

Спору нет – деревянная квартира в чистом поле – это гораздо лучше, чем железобетонная ячейка посреди миллиона таких же. Но на постройку уходит 80% времени, сил, мысли, а денег и вдохновения –  99%.

К родовому поместью, к прирастанию корнями, ко связи со вселенной, к освобождению мысли... – это имеет опосредованное отношение.

Чтобы построить дом, чтобы обустроить хозяйство, чтобы сделать его прибыльным, человек вынужден зарабатывать деньги в системе. Сколько-то лет он зарабатывает, потом сколько-то лет строит. Или же все эти годы зарабатывает и тут же деньги все тратит на обустройство.

В результате у него квартира в городе и дом в поле. А где развитие? Где богоугодный образ жизни? Где мудрость ведруссов? ; )

---

О каких суммах идёт речь?

Стоимость жилого дома

Сразу оговорюсь, что речь о доме в родовом поместье. Обычно поселения из родовых поместий создают километрах в 50-100 от города. Тут цены совсем другие.

И уровень потребностей поселенцев ближе к естественному, чем у горожан (без обид!). Что тоже существенно снижает цену строительства.

---

Стоимость жилого дома – миллион рублей (разумеется, примерно).

Есть исключения, которые говорят, что и в 300.000 укладываются. Мой сосед планирует в 230.000 уложиться. Он мощный деревянный каркас дома засыпает землёй – но таких экспериментаторов мало.

Важно сразу понять: стоимость материала – это не стоимость дома.

Ведь квартира – это не только бетонные плиты и цемент. Это ещё и обои, и мебель, и сантехника, и окна, и двери, и хозяйственные принадлежности. А в чистом поле нужно ещё и газ привозить, и электричество обезпечивать, и инструментом обзаводиться.

( Кстати, 80% городского скарба вам не пригодятся в поместье: ни одежда, ни инструмент, ни электроника – придётся обзаводиться всем заново. )

Ещё важно учитывать: как долго простоит дешёвый дом? Простоит ли он хотя бы 50 лет? Или уже через 10 начнёт подгнивать?

Если вообще всю внутрянку считать, то дом на полную семью – это 2-3-4 миллиона рублей. Большинство же поселенцев живут в маленьких или недостроенных/недообустроенных домах

( К сожалению, такова среднестатистическая реальность движения родовых поместий. Хоть поселений и 300, но большинство домов не достроено. )

Эти 2-3-4 и даже 1 млн. нужно заработать. За год мало кто может такую сумму заработать. Поэтому или зарабатывают много лет одновременно со строительством, или квартиру продают.

---

Мы говорили только о доме. Бани, сарая, навесов, хоз. инвертаря даже не касались.

Но не суть, сколько стоит дом. Суть в том, что его строительство – это не прорастание во вселенную, а всё та же суета/маята, как ремонт квартиры.

ДА! Дом нужен! Но в какую очередь?

Предлагаю мысленный эксперимент, который ни к чему не обязывает. Давайте смоделируем непривычную реальность, выскочим из колеи, пойдём другим путём. Не вставая со стула, проанализируем новые возможности, сделаем выводы и возможно родим вдохновение НАЧАТЬ действовать.

Ещё раз: мысленный эксперимент ни к чему не обязывает!

Представим другую ситуацию.

Человек с тем же упорством и такое же количество лет зарабатывает деньги в системе. Но вкладывает их не в строительство жилого дома, а в создание живого дома.

Говорю "создание", а не "посадка", потому что нужно не только посадить, но и преобразить ландшафт. Работа экскаватора, трактора, самосвала – экономят годы ручного труда. Делают невозможное возможным.

Возьмём минимальную стоимость дома – 1.млн. Но дом строить не будем. Начнём создание живого дома.

И возьмём минимальное время на создание живого дома, как и на строительство жилого дома – 5 месяцев в сезон. Остальное время – это зимовка в городе и вынужденные выезды в город за продуктами, платежами, информацией, покупками.

До более-менее жилого состояния обычно дом достраивают за два года. Всей семьёй там можно жить в летний сезон, а если зимовать, то только мужчина согласится на такие условия. Возможно, на третий год вся семья переедет. А стройка ещё пару лет продлится.

Итого у нас 1 млн денег и 15 месяцев втечении трёх лет. Но дом – повторю – мы строить не будем. Вложим деньги и время в живой дом.

Хотя я прекрасно знаю, что большинство переездов – в стиле: "Ой, не могу больше жить в городе ни дня. Срочно-обморочно нужно на свою землю. Строимся любой ценой, чтобы зимовать в поместье. Счастье возможно только там!".

20-30-40 лет жили, терпели и вдруг кончилось терпение. Результат такого срочного переезда – это всегда ошибки в строительстве дома, которые оборачиваются большими затратами и большой потерей времени. Да и первая зимовка далека от комфортной.

Что мешало строить добротно весь сезон, подвести дом под крышу, перезимовать в тепле, продолжая зарабатывать деньги и методично находя информацию в интернете, а по весне продолжить строительство?

За два года, если заниматься только домом, реально достроить его до комфортного уровня.

А результат переезда в недостроенный дом – это разочарование от жизни на своей земле. Какое уж тут очарование, если в валенках весь день по дому ходишь и каждые 2 часа дрова подбрасываешь, а за продуктами так и вообще не выехать?

Конечно, вдохновлённый ведрусс и не такое сдюжит. Но ведрусс должен быть не только вдохновлённым, но и разумным. Так ведь?

Я тоже в своё время нашёл землю рано весной и вдохновлённо начал строительство, чтобы к зиме успеть. Но одновременно зарабатывал деньги через интернет, поэтому печь поставил только под Новый Год.

На окнах висела плёнка, стены и потолок утеплены в половину толщины, никакой обшивки и отделки.

Зимовать остался в деревне, где книги писал, в инете работал, тренировался в комфорте, в баньке парился, даже голодал и обливался из проруби. Очень результативно отзимовал. А по весне переехал на землю и продолжил строительство.

И ещё ни одной зимы не зимовал целиком. Максимум два зимних месяца из трёх.

Почему?

Да потому что на данном этапе развития поместья и поселения зимой можно для себя, семьи и поместья сделать больше, находясь в системе. Тот же заработок, те же новые знания и умения. А ещё зима – самое время для того, чтобы всех навестить.

И вот первые числа весны – скорее на землю!

---

ПЕРВЫЙ СЕЗОН

Первый год большинство поселенцев или снимают дом в соседней деревне, или в палатке живут (а благодаря моей рекламе мобиб теперь часто живут в мобильных банях : ).

ПРОЕКТ ПОМЕСТЬЯ


Первый год лучше потратить на исследование пространства.

Точная карта, ветра, тени, углы склонов, питьевая вода, техническая, уровень грунтовых вод, состав почвы, слышимость посторонних звуков, проходимость чужими людьми, лучшие места для дорог и тропинок, для огородов и питомников, для садов и леса, для прудов и дома.

Я всего этого не сделал, так как всё время заняло строительство и посадки. И до сих пор многое не сделано – ибо уже попал в петлю начатых и незаконченных проектов. Каждый год надеюсь, мол закончу самое главное и займусь живым домом, как главным.

Например, дом и много хозяйственных помещений у нас есть, а банально питьевой воды нет. Самую плодородную почву на участке только в прошлом году нашли. А изменения ландшафта до сих пор окончательно не утвердили – на днях вот высоченную гору в северном углу придумали.

За шесть лет мы сделали столько, сколько нужно размеренно делать всю жизнь. Но это отдельная тема – про поколения и род. Сейчас мы о том, с чего нужно начать вам, дабы было что по роду передать значимого.

А что если вообще не строить дом? И что такое «создавать живой дом»?

---

ВТОРОЙ СЕЗОН

Напомню: у нас 1 млн денег и 15 рабочих месяцев втечении трёх лет.

ОГОРОД


Весной начнём с огорода, хотя я бы не рекомендовал этого делать на данном этапе – не главное, хоть и желанное. Но разве удержишь вдруг просветлевшего ведрусса? : )

Для огорода нужно очень чётко выделить участок. Представьте, что мимо огорода каждый день проходит ушлый козёл, а за ним следом дружная работящая семья кабанов. Следовательно выделять огород нужно надёжным забором. Из любых материалов, любой некрасоты – главное, чтобы стоял и щелей не образовывал.

Примните траву, заложите всю площадь чем угодно (картон, газеты, тряпки, сено, солому) и завезите себе на огород несколько самосвалов плодородной земли.

Не по ведрусски? Вы уверены? Вам целый гектар предстоит очистить от химии, вернуть плодородие, засадить лесо-садом, заселить зверьём, да ещё и энергию Любви растворить. Неужели вы, имеющий такие достойные цели и чистые помыслы, недостойны пары соток работающего огорода СРАЗУ?

Уверен, что вы сторицей вернёте Земле-Матушке эти несколько самосвалов плодородной почвы. Ведь вернёте?

---

Далее.

ПРУД и ДОРОГА

Благодаря исследованиям первого года у нас есть безошибочный проект поместья. Колышки стоят, ленточки натянуты, веточками контуры обозначены, тропинки удобно натоптаны. С климатом более-менее ясно. Желаемые изменения ландшафта осознанны (как минимум нужно пруд выкопать и вынутый грунт распределить).

На второй год нужно решать вопрос дороги и воды. Без воды в разы сложнее выращивать деревья, не говоря уж об огороде. Без дороги будут постоянные трудности с доставкой необходимого.

Вода и дороги очень просто строятся большой техникой. Физические усилия не требуются. Пруд копает экскаватор, он же распределяет вынутый грунт. Главную рабочую дорогу выровнять можно бульдозером или погрузчиком, самосвалами завести самые дешёвые отходы из каменного карьера (в Карелии это отгрохотка), погрузчиком выровнять и утрамбовать.

Неделя на пруд и неделя на дорогу – это максимум. 200.000 – это тоже максимум. Но в результате у вас неограниченное количество воды и свободный доступ всего необходимого на участок.

Мы пруд до сих пор не сделали – боялись затрат на большой экскаватор. Зря боялись – маленьким экскаватором сделали меньше, а денег потратили больше. Для воды выкопали просто временные ямы – у нас близко грунтовые воды. Но этих ям мало для требуемых поливов.

А дорогу до сих пор делаю микрошагами. Хотя была возможность сделать всё разом. Но на шестой год она уже хоть как-то отсыпана и проезжает любая техника.

По плохой дороге застрял два раза лесовоз, в результате много-много часов потратил на перевоз дров в поместье, а брёвна до сих пор гниют в поле, хоть и таскаю лошадками. А один раз застряла машина с бытовкой – в результате гостевой дом стоит за пределами поместья.

Рекомендую сделать дорогу сразу. Стоит это мало в сравнении со строительством. Не предлагаю портить вид в поместье – главное до поместья свободно доезжать, в поместье свободно разгружаться, запросто разворачиваться и уезжать. В поместье, конечно, пусть будут грунтовые дороги, уютные тропинки, тенистые аллеи.


---

Учитывая, что затрат уже не мало, остаток сезона я бы посвятил обсадке пруда, вынутого грунта и высадке аллеи вдоль дороги. Кедры – это, конечно, тоже важно, но я бы думал в первую очередь о медоносах. Ландшафтный дизайн – это, конечно, красиво, но я бы сажал в пруд съедобные водные растения.

Да и карасей уж можно запускать. Это ноль денег.

Снова повторю, в сравнении со стройматериалами саженцы стоят в разы меньше, а пользы от них в разы больше.

ГОРОД

Перезимовать можно с комфортом в городе. За это время ещё денег заработать, ещё мечту детализировать, те же саженцы и семена заказать, знания, как их правильно высаживать, получить.

---

ТРЕТИЙ СЕЗОН

Впереди третий сезон. И тысяч 700 ещё не вложены.

На данный момент у вас есть подробный проект поместья, удобная дорога+аллея, воды в достатке, а главное опыт работы с большими машинами! Теперь можно приглашать экскаватор для окончательных изменений ландшафта.

Эти изменения на века создадут зоны микроклимата, в которых всё цветёт и пахнет значительно сильнее и регулярнее. Здесь возможно выращивание более южных культур. Здесь урожайность выше. Здесь аномалии климата сглаживаются и сохраняется жизнь деревьев.

Эти изменения в разы ускорят повышение плодородия почвы. Плодородная, здоровая, живая, влажная почва – это рай на десятки лет раньше, чем вы мечтали!

Да, речь о пермакультуре Зеппа Хольцера. Правда, учиться я бы порекомендовал не у Зеппа напрямую, а у его учеников, которые акклиматизировали его методы к условиям вашего региона. Разумеется, у учеников должны быть результаты!

Приезжаете, смотрите результаты, этому и учитесь, это и берёте за основу преобразований в собственном поместье.

Почему не у Зеппа напрямую? Честно говоря – дорого и долго. У Зеппа есть собственное мировоззрение, которое нам «ведруссам» понятно и без дополнительных разъяснений. И на наших гектарах нам нужны знания соответствующего масштаба, а не тысяч гектар.

Это, кстати, не антиреклама пермакультуры Хольцера в пользу его учеников. Я бы и сам не поехал к ученикам, не вдохновившись результатами учителя. Это скорее мой взгляд по прошествии лет. Если у учеников есть результаты, значит, у учителя нужно учиться. Иначе – иначе.

---

А если оставить гектар плоским?

Тоже самое, как если не строить в доме стен? : )

Стены дома защищают нас от ветров, удерживают тепло в помещении, защищают от застоев воды, позволяют на них надёжно опереться.

Так же и холмы берегут растения. Точно так же! Растениям, как и нам людям, комфортнее без ветра, в тепле, без застоя воды и с надёжной опорой.

Большинство плодовых деревьев не терпит близких грунтовых вод – корни оказываются в безвоздушном пространстве и загнивают. Плодовые деревья не переносят застоев воды и у ствола – нужно сажать их на холмы.

Как человек чувствует себя на ветру? Сжимается и старается уйти поскорее с открытого места. Так и деревья не стремятся вызреть сочные и крупные плоды, а рождает много мелких, дабы в следующем поколении плодоносить в другом месте.

На границе земля-вода всегда бОльшее разнообразие растений и животных, чем просто в воде или просто на земле. Поэтому нужны пруды с максимально длинной береговой зоной – это повышает устойчивость всей эко-системы поместья. К тому же пруд – это испарение влаги и излучение тепла, что смягчает резкие перепады температур рядом с водоёмом.

Плоский гектар – это как квартира без стен, мебели, воды и батарей. Конечно, на нём растут сосны, берёзы, а у кого-то и дубы. Но человеку для полноценной жизни нужны плодовые деревья, виноград, орехи, цветы. На плоском гектаре придётся ждать, когда вырастут деревья и станут защитой для других растений. Но они никогда не станут настолько же надёжной защитой, как земляные валы.

Вы ведь всё равно будете копать пруд? Всё равно же пригласите экскаватор? Всё равно же будете складывать вынутый грунт?

Так давайте сделаем пруд побольше, а вынутый грунт выложим удобной формы, которая будет веками защищать растения.

Итак, закладываем основу живого дома.

---

Нужно выкопать большой пруд с живой водой.


Нужно засадить его водными растениями и заселить водными животными. Пруд должен стать устойчивой эко-системой, которая один раз у вас взяла и всю жизнь вам возвращает сторицей.

Зона микроклимата, запас воды, отдых, купания, красота, рыба, раки, водные растения, ловушки для комаров и мух... – это то, чего нет у тех, кто начал со строительства жилого дома и до сих пор там.

---

Высокие гряды не порекомендую.


Это физически трудно и реально работающих высоких гряд ещё не встречал.

Свои 170 метров я буду доводить до результата и даже о новых (теперь грамотных) думаем. Но это лишь потому что я – странный человек : ).

Если вам нужны овощи – стройте теплицы. Если много овощей, винограда и питомник, то закрывайте грунт по Кузнецову. А зачем нужны высокие гряды, я не знаю. Мы лишь надеемся, что всё не зря и свои десятки тонн плодородной почвы с зонами микроклимата мы получим когда-нибудь : )

Моя задача – овощи в открытом грунте. Я хочу настолько здоровую почву и такие зоны микроклимата, чтобы всё росло из семечек, даже без рассады. Это стратегическая задача. Из-за неё мы «страдаем» тактически – в то время, как в теплицах соседей великолепные урожаи, у нас лишь эксперименты : )

---

Трёхметровые гряды с террасами.


Большинство поместий создаются на пустых сельскохозяйственных полях. Владельцам пустых участков сейчас не понятно, что такое гектар, разделённый деревьями на зоны.

Счастливчикам достаются заросли сосен или берёз. У нас как раз такой участок. Все постройки на отдельных полянках. Из конюшни еле видно гостевой дом. Из мастерской виден кусочек стены жилого дома и уголок крыши сруба. Из дровяника видна задняя стенка мастерской.

Ни из одного здания не видно другое здание целиком. Это очень душевно. Идёшь по тропинке, а из-за угла неожиданно выплывает постройка.

Трёхметровыми грядами можно разбить участок на ещё более явные зоны. Так что будет не только не видно, но и не слышно.

Защита от звуков оказалась нужной. Одно дело, когда сосед пилит – это даже приятно слышать и осознавать, что поселение крепнет. Но совсем другие мысли и чувства, когда лает деревенская собака, воет деревенский триммер или кричат рыбаки на озере. Трехметровые гряды – это практически 100%-я защита от звуков.

Причём не только от звуков, но и от ветра. Полукруг такой гряды – это тишь и гладь, в которой даже деревья защищены от преобладающих ветров. Плюс ловушка для солнца.

Строя и трамбуя экскаватором гряды, можно заодно дороги и тропы удобные проложить. На высоте 1,5 метра и чуть под наклоном вода не будет скапливаться и размывать дорогу.

---

Толщина плодородного слоя.

Нужно строить пруды, гряды и дороги так, чтобы каждый ковш плодородной земли уберечь от погребения под неплодородной землёй.

Прежде чем копать пруд или насыпать трёхметровые гряды нужно снять ковшом весь дёрн с запасом по площади – всё равно техника его выездит. Весь дёрн нужно сложить туда, где вам нужно увеличить плодородие в разы.

Например, на место будущего сада. Холмами на местах деревьев или равномерным слоем. Зависит от близости грунтовых вод и климата.

На место будущего огорода или питомника. Главное – сберечь жизнь, которая до нашего прихода тут десятилетиями развивалась.

Да, по Хольцеру нужно дёрн закопать внуть трёхметровых гряд, избавившись таким образом от сорняков. А плодородную землю из-под дёрна нужно насыпать поверх всех земляных построек. У нас на участке мы не можем себе позволить терять дёрн – даже его мало, а под ним почва уже без жизни.

---

Хотите разочарования? Попытайтесь сэкономить на большом экскаваторе и вызывайте маленький.

---

Саженцы и семена.

Саженцы и семена нужны в огромных количествах и вовремя! Сразу после преобразований нужно посадить и засеять. Заранее должен быть продуман план засеивания и засаживания.

Всё решаемо кроме плодовых. Вероятность купить плодовые, которые выживут, стремится к нулю. Почему? Чтобы не отклоняться от темы, порекомендую самостоятельное изучение книг:

Зная, сколько погибло плодовых деревьев в стране (даже у Ведруссов), я бы порекомендовал сначала (во время крупных преобразований) засадить готовые участки всеми деревьями, которые не привиты – вероятнее всего они выживут.

А в следующие года начать закладывать сад, имея возможность подумать, поискать поставщиков надёжных саженцев, создать питомник, самому вырастить подвои, а то и начать прививать.

Кроме того есть культуры, которые можно вырастить из семечки/косточки и которые дадут съедобные плоды. Но на поиск тоже нужно время.

В этом году залужите участки, где у вас сады запланированы. Валерий Железов рекомендует полевицу победоносную. Мы попробовали – она и правда очень быстро разрастается низким плотным ковром.

Суть проста. Если хотите сберечь нервы и деньги, то отложите посадку плодовых. Начните с кедров, лещины, смородины, жимолости... – того, что тоже очень важно, но трудно загубить.

***

ИТОГО?

Сразу рабочий огород, проезжая дорога, пруд, утолщение плодородного слоя, защита от ветра и звуков, красивый разнообразный рельеф, крепнущие деревья и кусты, плодоносящие ягодники.

Но главное – это соприкосновение с живым, которое во много раз сложнее мёртвого.

А что заставляет работать мысль сильнее: сложная задача или лёгкая? Целых три года человек решал задачи в разы более сложные, чем всю предыдущую жизнь. И более приятную, кстати.

Разумеется, просто натыкать деревьев и нарыть ям – много ума не надо. Если сделать без ума, то сорняки заглушат цветы, плодовые выродятся, пруды зарастут.

Много ума надо, чтобы пространство ожило, набрало силу и стало само себя поддерживать – БЕЗ ПОДДЕРЖКИ человека.

Таких пространств я не встречал. Возможно, пространства Зеппа Хольцера и Валерия Железова – это примеры почти решённой задачи.

Как я вижу, пример тысяч ведруссов наглядно показывает, что построить дом из мёртвых материалов – это посильная задача. Правда, результат – постоянное разрушающееся строение. И этот же пример показывает, что задача живого дома ведруссам пока не по силам.

Ещё соприкосновение с живым – это отдых для души. А когда появляется отклик, то и радость.

Не отрицаю, что можно упахаться с этим живым так, что даже свет в конце тоннеля потухнет. Но сейчас речь о людях, которые осознанно подходят к вопросу природосообразного образа жизни.

Описанный выше трёхлетний труд – это запуск вечного двигателя. С этих пор пространство будет становиться только краше и богаче. Человек может даже покинуть его на пару лет (например для заработка), а вернуться в более совершенную среду.

***

Теперь нужно сравнить этот итог с тем, который обычно получают основатели родовых поместий.

- Три сезона и один миллион рублей.

- Три сезона работы с мёртвым материалом, а в итоге жилой дом в поле. Денег больше нет. Живой дом три года не рос и не скоро начнёт расти.

- А ещё жилой дом не приносит дохода. А живой дом с годами должен начать приносить достаток.

Предлагаю вам своей душой сравнить и своим разумом всё проанализировать.

В прошлом выпуске я предложил мысленный эксперимент. Предлагаю довести его самостоятельно. Исходные данные все рассказал.

***

В следующей статье о том, почему не происходят «чудеса по Анастасии»?

***

 

Вадим Карабинский

1.ноября.2013

http://vk.com/vkarabinskiy

***

ПослеСловие.

Первая часть статьи - http://karabinskiy.com/articles634.html




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Maillist.ru: Вести родовых поместий Рассылка 'Вести родовых поместий' Mail.Ru Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 


Распродажа кредитов для бизнеса!
Кредиты на пополнение оборотных средств под низкие проценты. Срок кредита до 36 месяцев, льготные условия. Акция действительна до 30 апреля. Успей добавить бизнесу обороты!

Акция по ипотеке «Освежающие ставки!»
Банк Петрокоммерц снизил ставки по ипотеке на 2% годовых. Выгодные условия и оперативное рассмотрение заявки. Оформите заявку Онлайн до 31 августа 2013 года!

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
   
   
* Внимание!!! Ссылки отмеченные звездочками являются платными услугами.

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Рассказать другу о рассылке
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

No comments:

Post a Comment