Рассылка для тех, кто строит бизнес-системы, управляет ими, работает в них. Для тех, кто склонен думать и жить активно, а не плыть по течению. Для тех, кто любит жизнь. Пессимистам читать не рекомендуется. Советы бизнес-консультанта |
Общий тираж на 4 серверах - свыше 90000 читателей. Рассылка регулярно выходит с октября 2007 года. | Выпуск N197, 02.10.2012 |
Невозможно заниматься совершенствованием процесса, пока он не стандартизирован.
Масааки И.
в действующем бизнесе
по решению Ваших
бизнес-задач
дистанционные курсы
Анонсы мероприятий
12-14 октября (3 дня, Подмосковье)
Счастье и гармония в бизнесе и в жизни
Михаил Рыбаков
30 октября - 13 ноября
Путешествие на Мадагаскар
Голтис и команда Equites
(Основной, система маркетинга и продаж, персонал, финансы, дизайн жизни собственника)
4-24 февраля 2013 года (Дахаб, Египет)
Команда "Михаил Рыбаков и Партнеры"
Бесплатные дистанционные курсы:
Как навести порядок в своем бизнесе
Как создать эффективную систему продаж
Эффективное управление персоналом
Как управлять проектами в своем бизнесе
Аутсорсинг - инструкция по применению
Как выжать максимум из маркетинга
Как управлять "дебиторкой" и эффективно работать с долгами
Наш консалтинг и коучинг:
Наведение порядка в действующем бизнесе
Рабочие сессии по решению Ваших бизнес-задач
Коучинг по достижению Ваших личных целей
Мы живем в Москве, однако работаем в любой точке мира, куда летают самолеты.
Вы всегда можете пригласить нас к себе в город или в свою компанию для проведения консалтинга и обучения:
- Тел: +7 (495) 926-26-09
- E-mail: info@mrybakov.ru
- Skype: mikerybakov
- Команда "Михаил Рыбаков и Партнеры" на FaceBook
- Михаил Рыбаков на FaceBook
Всегда рады новым контактам! Приятно, когда в нашу жизнь входят новые интересные люди.
Уважаемые подписчики!
- Счастье и гармония в бизнесе и в жизни - для тех, кто хочет быть успешным в бизнесе и счастливым с жизни. Моя коучинговая сессия в Подмосковье 12-14 октября. Индивидуальная работа с каждым участником. Пока самая добрая цена (до 3 октября включительно).
Присоединяйтесь!
Тема выпуска. Убегая от жизни, Или что общего между ультрамодным iPad-ом и старым добрым онанизмом ;)
Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Руководитель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
В этом выпуске, как, впрочем, и всегда, - исключительно мое авторское мнение, и оно вполне может противоречить Вашим мыслям и другим авторитетным источникам ;)
Недавно я ехал к клиенту на поезде "Сапсан" из Москвы в Нижний Новгород. Быстро и комфортно, почти как в Европе.
Обычно я люблю наблюдать за людьми. Вроде ничего особенного не происходит, но столько типажей и сюжетов! Телевизор и театр - лишь жалкое подобие ;)
А тут - пассажиров много. Но в то же время ощущение такое, что жизни - нет.
Почему?
Причина проста. Почти все люди сидят, уткнувшись в свои компьютеры, айпады и прочие "гаджеты" (от англ. gadget - приспособление, принадлежность, штуковина). То есть тело здесь, а сознание - где-то витает.
Вот едет англоязычная пара: скорее всего, муж и жена. За 4 часа пути перебросились лишь несколькими фразами. А все остальное время провели в мониторах. Да оно и не мудрено: у каждого по ноутбуку, айпаду и айфону. И такие - почти все пассажиры этого поезда.
Хорошо это или плохо?
С одной стороны, хорошо. Высокий уровень жизни, который позволяет покупать столько дорогих игрушек. Возможность везде иметь доступ к Интернет, управлять своим бизнесом из любой точки мира и пр.
А с другой...
У психологов есть такой термин - дефлексия. Это когда человек (и не только) избегает решения какой-то важной для него задачи. А вместо этого занимается чем-то еще.
Примеры:
-
Два петуха борются за территорию и/или за самку. Кульминация противостояния - вот-вот будет драка. Ан нет. В самый последний момент каждый начинает чистить себе перья.
-
Юноша испытывает потребность в сексе. Но вместо того чтобы пойти и познакомиться с представительницей прекрасного пола, он лезет в Интернет в поисках порносайтов.
-
Руководители или сотрудники компании на совещании вместо того, чтобы решать важную для бизнеса проблему, утыкаются в свои планшеты и смартфоны. Делают вид, что заняты чем-то важным.
-
Подросток (а порой и взрослый) сутками и годами просиживает за компьютерными играми. В них он герой. А в жизни - полный лузер (от англ. loose - проигрывать).
-
Человек объедается, курит или употребляет алкоголь в момент повышенного волнения, вместо того чтобы решить проблему.
-
Вы злитесь на кого-то и (на самом деле) хотите дать ему в морду или хотя бы хорошенько не него наорать. Но побаиваетесь его, да и неприлично как-то. И Вы постукиваете себя кулаком по бедру (или нервно крутите свои волосы, дерете свои губы или заусенцы и пр). То есть Вы направляете на самого себя те эмоции (обычно негативные), которые на самом деле предназначены не Вам (если уж быть совсем точным, то это частный случай дефлексии - ретрофлексия).
Зачем существует дефлексия? (Ведь просто так в природе ничего не бывает - наверняка в ней есть и польза.)
-
Чтобы снизить эмоциональный накал для человека или животного. Это своего рода предохранитель, который защищает систему (психику, эмоции) от перегорания.
-
Чтобы сохранить самооценку и статус перед другими участниками коллектива. Не облажаться. Ведь если пойти знакомиться с противоположным полом, то "можно и по морде получить". Если начать решать проблему бизнеса, то ведь может и не получиться. И это, как правило, снизит неформальный статус того, кто "вляпался" в трудную тему.
-
Чтобы не рисковать собой. Ведь если вступить в конфликт с более сильным, то можно и пострадать. Правда, если постоянно убегать от конфликтов, страдать все равно придется - например, головной болью, язвой и пр.
-
Чтобы потренироваться "на кошках". Набраться духу. Накопить энергию. А уже потом идти "охотиться на настоящего мамонта".
-
Чтобы еще раз все взвесить перед принятием важного решения (например, вступлением в рискованный конфликт).
Дефлексия - лишь один из многочисленных видов сопротивления ("психологической защиты"), которые есть у человека. Вот примеры того, как проявляются сопротивления (разные):
-
Люди склонны забывать что-то, неприятное для них.
-
Или не понимать, неожиданно "глупея", когда дело доходит до решения какого-то трудного вопроса.
-
Часто в таких ситуациях "неожиданно" включается сонливость: мозг убегает от задачи.
-
У человека заболевает голова, когда что-то начинает его напрягать, а выразить свое недовольство "по адресу" он не может.
-
Человек вообще заболевает. В зависимости от тяжести проблемы, от которой он пытается убежать, это может быть и насморк, а может быть, увы, диабет или рак.
-
И пр.
В подавляющем большинстве случаев человек не осознает причины своего сопротивления.
Более того, не осознает и само сопротивление. То есть ему кажется, что он действует вполне логично и осмысленно.
Он так считает, чтобы сохранить свою самооценку. Да и просто потому, что не знает о психологическом сопротивлении.
Пользу дефлексии мы обсудили выше. В чем же вред?
В том, что вместо решения реальных задач, человек просто успокаивает свое сознание, выполняя какое-либо замещающее действие (мастурбация вместо секса).
Если это происходит иногда - ок. Возможно, человек пока не готов к выполнению сложной для него задачи, и ему нужно время, чтобы собраться с силами и с духом, научиться, найти подходящий объект для удовлетворения своей потребности.
Хуже, если такие подмены происходят годами. Человек живет самообманом, иллюзиями, что все хорошо. Хотя в его реальной жизни ничего не улучшается.
Плохо и то, что такие замещающие действия забирают на себя энергию человека. И на реальную жизнь ее не остается. Круг замыкается.
Еще хуже, если такая активность является еще и вредной для психики и тела, вызывает зависимость: обжорство, алкоголизм и пр.
Надеюсь, теперь понятно, почему я так не люблю Айпады, смартфоны и прочие игрушки. То есть не то чтобы совсем не люблю - сам пользуюсь. Но использовать для дела и быть от них зависимым - разные вещи.
Во время стратегических сессий у клиентов мы очень часто мы сталкиваемся с тем, что участники - бизнесмены и руководители - пытаются сбежать. Обычно не физически (хотя бывает и так). А в какое-нибудь устройство. Это позволяет не решать те сложные задачи, которые разбираем на сессии. Не смотреть в глаза другим людям. Не конфликтовать.
И модная электронная штучка подходит для такого бегства как нельзя лучше. У меня есть ощущение, что в значительной мере успех изделий фирмы Apple (и не только) основан на том, что они создали набор этаких идеальных гаджетов для дефлексии. Красивых, статусных. Причем на каждый случай жизни - свое устройство. Для рабочего места, для совещаний, для дороги, для кафе.
Практическое задание. Понаблюдайте за собой и окружающими. Какие проявления дефлексии Вы видите? От чего сбегаете Вы, и от чего - другие люди: Ваши подчиненные, коллеги и другие? Пишите о своих наблюдениях, задавайте вопросы. |
Что тут можно сделать?
Для начала - просто наблюдать, осознавать. Часто уже одно это постепенно изменяет поведение.
Так, если разболелась голова, то самое нежелательное - заглушать боль таблеткой. Это как если бы из пораненной руки хлестала кровь, а Вы бы не обрабатывали рану, а просто глушили боль бутылкой водки. Болеутоляющая таблетка - крайняя мера, которая стратегически ни к чему хорошему Вас не приведет. Если болит голова, то что-то в окружающем мире Вас не устраивает, вызывает сильный протест. Вот и разберитесь, в какой момент разболелась голова, понаблюдайте, какой характер у боли, когда она усиливается и когда ослабевает. Часто уже от такого наблюдения головная боль проходит. Конечно, голова может болеть и из-за духоты, неправильного питания и образа жизни. Посему всегда полезно чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, вести здоровый образ жизни (например, по системе "Исцеляющий импульс").
Если попытаться бороться с дефлексией в лоб, то, как и всегда при лобовой атаке, возникнет сопротивление. И чем сильнее будет атака, тем сильнее противодействие.
Поэтому мы во время рабочих сессий сначала просто наблюдаем. Потом мягко обращаем внимание людей на то, что они делают. А если это не изменяет ситуацию (обычно на изменения требуется время), то помогаем управленческой команде разобраться, от чего же такого неприятного и страшного они сбегают.
Это тонкая работа. Приходится помогать людям распутывать клубки застарелых обид, конфликтов и недомолвок.
Однако, увы, таковы люди. Как правило, в проекте по наведению порядка в бизнесе не продвинуться к результату, пока не разберетесь с психологическими причинами. Это не значит, что Вам нужно остановить развитие бизнеса и превратить компанию в этакий "психологический кружок" (есть и такой вид сопротивления изменениям). Нужно грамотно выстраивать технологии своего бизнеса, параллельно разбираясь с психологическими особенностями: своими и своей команды.
Чтобы научиться осознавать мотивы поведения (своего и окружающих людей), а также эффективно управлять ими в бизнесе и не только, я рекомендую Вам пройти специальное обучение. Мой партнер Александр Сорокоумов проводит курс "Управление коллективом во время перемен: практикум для собственников и генеральных директоров". Я не знаю аналогов данного курса в СНГ.
Курс состоит из 5 сессий по 3 дня. Первая сессия нового потока пройдет под Минском 26-28 октября. До 12 октября действует СКИДКА за раннюю оплату.
Умения и навыки, которые Вы можете развить у себя на этом курсе
Видео-отзывы участников после первого года обучения
Эта группа:
- Малая - максимальное число участников 24 человека
- Только для собственников бизнеса и их топ-менеджеров
- Только для тех, кто принимал участие в наших проектах либо пришел по личному поручительству одного из наших клиентов.
- Закрытая - после второй сессии присоединение невозможно, опоздавшим придется ждать следующей осени и новой группы.
Как попасть:
- Направьте Александру Сорокоумову письмо-заявку, в котором укажите реквизиты компании и количество человек, которые желают участвовать от Вашей компании. Укажите, что Вы от Михаила Рыбакова.
- Согласуйте число и персоналии участников. Лучше всего, если от компании участвуют 2 человека. Еще лучше, если это мужчина и женщина.
- Получите документы на оплату
- Оплатите первую сессию.
- Купите билеты и сообщите данные прилета (приезда) и отлета. Вам необходимо быть в Минске до 9:40 утра 26 октября и выезжать (вылетать) не ранее 20:00 28 октября.
Стоимость:
До 12 октября одна сессия стоит 35 050 российских рублей. В стоимость входит:
- Оплата сессии
- Проживание, питание, трансфер, сауна и шашлык.
- НДС 18%
С 13 октября и в день начала сессии цена составит 40 120 рублей, включая НДС.
Как оплатить со скидкой:
- Направьте Александру письмо с подтверждением участия, количеством человек и реквизитами компании (если у нас не заключен договор). Укажите, что Вы от Михаила Рыбакова.
- Получите договор и (или) счет на оплату
- Оплатите до 12 октября включительно.
Живите настоящей жизнью. Будьте счастливы!
Недавние выпуски рассылки:
- 28.09.2012. Денис Бондаренко "7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов"
- 25.09.2012. Михаил Рыбаков "Счастье и гармония в бизнесе и в жизни"
- 18.09.2012. Михаил Рыбаков "Затянувшееся детство, или как сделать так, чтобы сотрудники взяли на себя ответственность"
- 13.09.2012. Александр Сорокоумов "Как сделать изменения необратимыми. Часть 2. Поддержка для собственника"
- 12.09.2012. Борис Польгейм "Племенной образ мышления - сейчас и миллион лет назад"
- 05.09.2012. Александр Сорокоумов "Слепые пятна бизнеса"
- 14.08.2012. Александр Сорокоумов "Неприличная болезнь бизнеса"
- 24.07.2012. Михаил Рыбаков "Почему не работают законы, приказы и бизнес-процессы"
- 19.07.2012. Михаил Рыбаков "Использование Интернет для привлечения клиентов и продаж (в реальном бизнесе)"
- 17.07.2012. Михаил Рыбаков "Результативность и эффективность бизнеса и жизни. Часть 2"
- 11.07.2012. Любовь Малютина "Как создать работающий рекламный буклет Вашей компании"
- 10.07.2012. Михаил Рыбаков "Результативность и эффективность бизнеса и жизни. Часть 1"
- 03.07.2012. Михаил Рыбаков "Универсальный алгоритм успешных изменений"
- 29.06.2012. Михаил Рыбаков "Вы здоровы? Сильны? Энергичны?"
- 26.06.2012. Виктор Лучков "Сержанты, Офицеры и Генералы в Системе продаж"
- 19.06.2012. Виктор Лучков "Живой продавец и Мертвый продавец"
- 14.06.2012. Михаил Рыбаков "Укрощение ума и страстей: Випассана"
- 13.06.2012. Александр Сорокоумов "Ответственность консультанта"
- 05.06.2012. Екатерина Козырева "Рецепты управления на каждый день"
- 29.05.2012. Александр Сорокоумов "Жизнь налаживается"
- 22.05.2012. Михаил Рыбаков "Согласие в бизнесе"
- 26.04.2012. Михаил Рыбаков "Клуб активных путешествий Михаила Рыбакова"
- 24.04.2012. Александр Сорокоумов "Как сделать изменения необратимыми. Часть 1. Точка невозврата"
- 19.04.2012. Михаил Рыбаков "Жизнь после бизнеса"
P.S. Если Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег или друзей, и может помочь ему в бизнесе и в жизни - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант
Руководитель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: WWW.MRYBAKOV.RU
Тел: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru
в действующем бизнесе
по решению Ваших
бизнес-задач
дистанционные курсы
Вы можете свободно использовать тексты из моей рассылки: в неизменном виде (без сокращений и правок) при обязательном указании моего авторства, активной ссылки на сайт WWW.MRYBAKOV.RU. Публикацию текстов в СМИ, пожалуйста, предварительно согласуйте со мной. Если будете размещать на своих сайтах, блогах и пр., пожалуйста, присылайте ссылки.
Письма, присланные автору, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.
No comments:
Post a Comment