Цены на золото снижаются на фоне того, что постепенно проходит эйфория вызванная итогами саммита ЕС Цены на золото в понедельник снизились, так как инвесторы думали о том, сможет ли последний план Евросоюза по борьбе с кризисом ослабить давление на банковскую систему блока. Фьючерсы на золото выросли в цене в пятницу наряду с евро и ценами на другие сырьевые товары. Цены на золото продемонстрировали рост на 3,5% после того, как лидеры ЕС объявили о планах, согласно которым, фонд помощи еврозоны сможет проводить рекапитализацию банков напрямую, а ЕЦБ станет единственным органом банковского надзора в регионе. Но цены на многие сырьевые товары в понедельник снизились, так как инвесторы задумались о том, окажут ли эти меры незамедлительное влияние на европейскую банковскую систему. Евро упал против доллара США на фоне сообщение о том, что Нидерланды и Финляндия намерены блокировать принятие некоторых пунктов плана, согласованного на прошлой неделе. Кроме того, опубликованные данные продемонстрировали дальнейшее снижение мировой экономической активности. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото снизились на 6,50 доллара, или на 0,4%, до 1597,70 доллара за тройскую унцию. Цены на золото обычно снижаются на фоне укрепления доллара США, так как оно делает золото, цены на которое исчисляются в долларах, дороже для покупателей, использующих другие валюты. Цены на золото, как правило, снижались в этом году, когда трейдеры были обеспокоены возможностью "заморозки" европейской финансовой системы, предпочитая держать более ликвидные активы, такие как доллар США. "Участники рынка драгоценных металлов ждут более всеобъемлющего и стратегического решения для преодоления кризиса", пишут в записке аналитики Bank of America Merrill Lynch. "Такие меры, вероятно, будут сопровождаться мягкой денежно-кредитной политикой и более высокой инфляцией в северной части Европы, что оказало бы особую поддержку драгоценным металлам". Золото может выиграть от мягкой денежно-кредитной политики, так как инвесторы хотят защитить свое благосостояние от инфляции, которую может вызвать увеличение ликвидности в финансовой системе. Большая часть снижения цен на золото в этом году стала результатом того, что Федеральная резервная система и Европейский центральный банк воздерживались от принятия новых мер по борьбе с кризисом. Драгоценные металлы в понедельник также оказались под давлением из-за ряда слабых мировых экономических данных. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США продемонстрировал сокращение активности в секторе впервые с 2009 года. Аналогичные индикаторы еврозоны и Китая также показали замедление производственной активности. Аналитический обзор Форекс / Forex - подготовлено Киевский Дилинговый Центр |
Предварительно обновив двухнедельные максимумы, и тем самым зачистив рынок от ранних "шортов", курс евро, скорее всего, реализует затем нисходящую коррекцию к пятничному росту... В ходе торгов в понедельник "медведи", словно разбуженные последними потерям, попытались «взять реванш» за итоги пятницы. В результате, пара евро/доллар, опустившись на азиатской сессии с уровня 1.2670 до 1.2609, начала неделю снижением.
При этом определенное давление на курсы основных валют оказывали снижающиеся кросс-курсы с участием японской иены. Напомним, что пара доллар/иена опустилась с уровня 79.96 до 79.48, тогда как курс евро/иена просел с отметки 101.26 до 100.31. Очевидно, что поддержку курсу иены оказала вчерашняя статистика из Японии. Так, согласно ежеквартальному экономическому обзору Банка Японии Tankan, индекс крупных фирм-производителей в Японии за второй квартал, при прогнозе -4, и предыдущем значении -4, составил -1. Наметившийся рост национальной валюты подтолкнул японские власти вновь выступить с вербальной поддержкой кросс-курсов. Заместитель Управляющего Банка Японии заявил в понедельник, что резкий рост курса иены "оказывает негативное влияние на экономику".
В начале торгов в Европе "евробыки", на фоне публикации позитивных показателей из ведущих экономик Еврозоны, предприняли попытку возобновить свое победное шествие. Однако, устойчивой поддержки это движение не получило - через 3 часа после начала роста, так и не достигнув пятничных максимумов, курсы основных валют встретили жесткое сопротивление и, снижаясь, обновили дневные минимумы. Так, пара евро/доллар после роста к отметке 1.2666, потеряв фигуру, снизилась затем до уровня 1.2566.
Напомним, что индекс деловой активности в Италии за июнь, при прогнозе 44.0, и предыдущем значении 44.8, составил 44.6. Индекс деловой активности во Франции за июль составил 45.2, тогда как экономисты ожидали 45.3, после того, как предыдущее значение было равным 44.7. Индекс деловой активности в Германии за июнь составил 45.0, что было лучше прогноза 44.7, однако, ниже предыдущего значения 45.2.
Еще более обнадежил инвесторов индекс деловой активности в Европе(17) за июнь, составивший 45.1, тогда как прогноз был 44.8, а предыдущее значение 45.1.
При этом безработица в Европе(17) за май подросла в соответствии с ожиданиями экспертов и составила 11.1%, после предыдущего значения 11.0%.
Приятным сюрпризом, однако, оказался индекс деловой активности в Великобритании за июнь, который достиг отметки 48.6, тогда как эксперты ожидали рост лишь до уровня 46.5, после того, как предыдущее значение было равным 45.9. Это поддержало фунт.
Кроме того, поддержку валютам в начале торгов в Европе оказывали и растущие фондовые площадки, которые, в итоге, завершили день умеренным ростом.
Однако, данного позитива оказалось недостаточно - контроль над рынками вновь перешел к "медведям". При этом начальным фактором усиления давления на евро в ходе второй половины дня стали новости о том, что, несмотря на договоренности, достигнутые на прошедшем саммите, власти Финляндии и Голландии, как оказалось, сохранили свое особое мнение. Так, лидеры обеих стран выступили против того, чтобы фонд ESM покупал облигации проблемных стран на вторичном рынке.
Продажи усилились на фоне публикации неожиданно слабого индекса деловой активности в США, который оказался не только заметно ниже ожиданий экспертов, но и, впервые с мая 2009 года, упал ниже ключевого уровня 50, что свидетельствует о резком снижении активности в производственной сфере. Напомним, что индекс деловой активности Института менеджмента в США за июнь, при прогнозе 52.0, и предыдущем значении 53.5, составил 49.7. Эта факт укрепил ожидания рынков в отношении того, что на ближайшем заседании Комитета открытого рынка ФРС США, которое ожидается в конце этого месяца, руководство регулятора может пойти на принятие дополнительных мер для стимулирования экономической активности. Заметим, что эта новость никак не ослабила позиций доллара, скорее всего, потому, что эксперты также ожидают, что на этой неделе ЕЦБ будет вынужден понизить уровень основных процентных ставок в Европе(17). Активности "медведям" также добавило и повышение доходности испанских облигаций. Примечательно, что рынки при этом достаточно вяло отреагировали на высокое значение индекса расходов на строительство в США, достигшее в мае максимальной отметки с декабря 2010 года. Так, индекс расходов на строительство в США за май составил +0.9%, тогда как прогноз был +0.2%, а предыдущее значение +0.3%.
Снова напомним о том, что наши ожидания в отношении продолжения роста пары евро/доллар к отметке 1.2780, а затем и 1.2895, пока остаются в силе. При этом, однако, после обновления двухнедельных максимумов и достижения первой цели (1.2780), мы ожидаем увидеть более глубокую коррекцию, с закрытием пятничного "гэпа".
Также напомним о том, что это движение может обусловить появление возможности для открытия очередных агрессивных "лонгов", целью которых будет уже следующая из выше указанных отметок (1.2895). Автор: Валиев Вахид Источник: Банковская группа «Лайф»
|
No comments:
Post a Comment