Friday, September 30, 2011

Худеем просто и со вкусом: Как семечки щелкать

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Марина
      
  
Дом и семья   →   Здоровье   →   Образ жизни   →   Худеем просто и со вкусом
  
Худеем просто и со вкусом: Как семечки щелкать
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Многие из нас любят на досуге побаловать себя стаканчиком-другим семечек, а некоторые считают процесс щелканья семечек чуть ли не единственной в мире радостью. Можно воспринимать щелканье семечек как развлечение, времяпрепровождение, которое отлично спасает от скуки или легкий способ «заморить червячка».

За! По крайней мере, можно точно утверждать, что занятие это вовсе не такое бесполезное, каким кажется на первый взгляд. К этому мнению склоняются врачи и специалисты по профилактике здорового образа жизни. Весь секрет в том, что сырые семена подсолнечника – заготовленные самой матушкой природой «консервы», в которых очень долго могут храниться, попадая затем в наш организм, многие необходимые человеку вещества. Это, к примеру жирорастворимые витамины A, D и Е, абсолютно все незаменимые аминокислоты, среди которых метионин, активно влияющий на обмен жиров, полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая), которые регулируют обмен холестерина и способствую омоложению организма.

В половине стакана сырых семечек содержится около 300 мг магния. Это примерно в 5 раз больше, чем в привычном нам ржаном хлебе! Магний необходим нашему сердцу и мышцам для того, чтобы они нормально функционировали. 50 г семечек по содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот соответствуют 20 г подсолнечного масла и с лихвой удовлетворяют суточную потребность нашего организма в них. Витамин Е – это природный антиоксидант. Он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, которые при этом теряют все свои полезные качества, защищает нас от канцерогенов, является отличной профилактикой атеросклероза, сдерживает вредное воздействие лучевой энергии. Витамин Е просто необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто занимается активными видами спорта в свободное время, а также работникам, чей труд связан с интенсивным физическим трудом, так как снимает слабость мышц и уменьшает утомляемость.

Самое главное, всегда помните, что, чтобы семечки принесли вам не только удовольствие, но и реальную пользу, ешьте их сырыми. Можно немного подсушенными, но ни в коем случае не жареными. Между прочим, то же самое относится и к семенам тыквы, которые по своим полезным качествам равноценны подсолнечным. В них меньше калорий и растительных жиров, а полиненасыщенных жирных кислот и белка достаточно для того, чтобы обеспечить ими организм на целый день. Тыквенные семечки богаты витаминами A, D, и E, органическими кислотами, крайне необходимыми человеку микро и макроэлементами – железом, магнием, цинком, фосфором и кальцием.

Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, т.к. при жарке уничтожается до 90 % полезных веществ. В очищенных семечках жиры окисляются.

Против! По информации сайта semechek.net основные вредные качества семечек таковы:

1) семечки на 50 % состоят из жира: в 100 г семечек содержится более 57 г растительных жиров. Несмотря на то, что они не повышают содержание холестерина в крови, а даже понижают его, это все равно жиры. Поэтому семечки очень калорийны: 100 г семечек содержат более 500 ккал, что сопоставимо, например, с двумя порциями (750 г) вареных макарон или риса, 100 г темного шоколада, 300 г жареного или вареного мяса, 200 г хлеба, 100 г орехов или 400 г нежирной рыбы. Кроме этого, в семечках достаточно много белка – более 30 %. А вот в том же мясе его 20 %, рыбе – 15 %, яйцах – 13 %, сыре – 30 %, молоке – всего (1,5...3) %. То есть по содержанию калорий и белка семечки намного превосходят рыбу и мясо. И в день их можно есть не более (30...40) г, иначе проблем с фигурой не избежать. Прежде всего это относится к тем людям, которые склонны к полноте и страдают от избыточного веса;

2) от семечек практически невозможно оторваться, ограничившись двумя-тремя семечками. Щелкая семечки на автомате, можно многократно превысить свою дневную норму калорий, совершенно этого не заметив. Знакомо?;

3) когда семечки подвергаются тепловой обработке (обжариваются), большинство полезных веществ, содержащихся в них (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, D и Е, магний), практически полностью разрушаются;

4) у подсолнечника очень длинные корни. Они способны всасывать из почвы все: и полезное, и вредное. Самая частая «добавка» к семечкам, которую растение почерпнуло у матушки природы, кадмий, отрицательно воздействующий на наше здоровье. При этом в нашей стране не осуществляется практически никакого контроля над фирмами, производящими семечки. То есть, вам никто не может гарантировать, что, пощелкав вечером семечки, сидя перед экраном телевизора, вы не отравите свой организм приличной дозой кадмия, что может повлиять на работу нервной системы и почек;

5) если вы длительно и часто щелкаете семечки, вы вредите своим зубам. Эмаль на них разрушается, поэтому даже у представителей молодежи, являющихся фанатами семечек, зубы некрасивые, быстро разрушаются, на них появляются темные пятна – зубной камень;

6) семечки вредны для голосовых связок, поэтому их употребление крайне нежелательно для певцов. После щелканья жирных семечек ощущение такое, что горло как будто намазано маслом, из-за чего очень трудно брать высокие ноты. Об этом детей предупреждают еще в первых классах музыкальных школ;

7) кое-кто утверждает, будто бабушки пытаются лечить ревматизм в ногах, опустив их в мешок с теплыми семечками. После этого они идут на базар и торгуют ими (семечками, а не ногами, конечно) в маленьких кулечках небольшими партиями. Хорошо, что теперь семечки в магазинах продают.

Так вот. Сама вчера купила пакетик семечек (125 г), думала, на 3-4 раза хватит. Почитала, теперь, наверное, хватит его раз на 8. Норма важна во всем!

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Худеем просто и со вкусом: Вода, вода...    29 сентября 2011, 13:06
Худеем просто и со вкусом: Ляг, поспи, и все пройдет!    28 сентября 2011, 13:06
Худеем просто и со вкусом: Холодно-голодно    27 сентября 2011, 13:06

Все выпуски рассылки

30 сентября 2011 отмечают:
День интернета в России
Международный день переводчика
Всеукраинский день библиотек
День усыновления на Украине
День святого Григория, Просветителя Армении
Фестиваль ремесел в Тоскане
Праздник сбора винограда в Швейцарии

Именины: Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, Софья
 
 
  
Обновить или кардинально изменить стиль! Советы стилиста, стрижка, укладка, уход

  Авиабилеты в Черногорию

  Юбки для настоящих мужчин! Шотландские килты

 
  

Subscribe рекомендует
 
Дом и семья  →   рассылки   и   группы
  
Русские на Украине-взгляд на Россию!
Пишем обо всем: когда и как оказались вне России, проблемные семейные, религиозные, политические, денежные, любовные... За Россией наблюдаем, сопереживаем, любим, радуемся, осуждаем..... Хотим быть вместе...
Темы: 82   Участники: 715
  Будущий Президент России
Группа тех,кто готов поддержать на Президентских выборах 2018 года Макарова Сергея.
Темы: 18   Участники: 345
  Рукоделие
Всё самое полезное о рукоделии! Уроки, описания, советы, схемы, книги! Вязание, шитьё, вышивание, обработка кожи, лепка, макраме, валяние, ткачество, ко...
Темы: 19074   Участники: 45417
 
 
 
Подписан адрес: sulkiz@gmail.com
Код этой рассылки: home.health.hudeemprosto
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

No comments:

Post a Comment