Friday, September 30, 2011

Пятничный выпуск УлГрада

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
FOREXcom: Откройте бесплатно демо-счет...
  
  
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Zoviet
      
  
Новости и СМИ   →   Пресса. Новости. Обзоры   →   Он-лайн издания   →   Пятничный выпуск УлГрада
  
Пятничный выпуск УлГрада
 
 

Ритуализация или новая семантика


Из-за чего распался СССР? Версий множество – начиная с конспирологических маргиналий о мировой закулисе, заканчивая банальным одряхлением носителей смыслов, заложенных лет за 50 до распада. Но во всех этих версиях есть общее – ритуал.
Ни один строй, включая и примитивные родовые общины разных пигмеев тропических лесов, не свободен от ритуала. Более того, именно он и является основой функционирования любой власти. Сам факт вычленения из общей группы тех или иных представителей, гордо именующих себя властью, невозможен без оправления определенного набора действий. И эти действия в любом случае носят ритуальный характер, хотя и несут в себе помимо прочего и рациональное содержание. Подобные конструкты принято ныне называть модным словом «институты».
Формула таких институтов проста – сущность, обрамленная соответствующим культом. А сам культ основывается на наборе ритуалов. Типичный пример – институт демократических выборов. Сущность этого действа – легитимизация передачи власти. Культ – в механизме, который априори, по общественному договору, считается правильным. Набор ритуалов также понятен – кандидаты в телевизоре, урны, бумажки, агитация… Подобные механизмы работают до тех пор, пока владеющие ритуалом могут повлиять на результаты работы института. Как только влияние этих «шаманов» становится неочевидным, конструкт распадается, вырождаясь из института в чистый ритуал. Происходит полнейшее разделение действия и результата. Иначе говоря, результат уже никак не зависит от ритуала, который, тем не менее, надо исполнять из-за особенностей культа.
Именно это произошло и в СССР в начале 80-х годов, когда ритуал стал несовместим с реальным содержанием. Институты не распадались, они лишь стали отделены от своей сущности. Подобных примеров в истории было множество и всегда итогом такой ритуализации становились либо распад государства, либо появление тайной закулисы, которая брала на себя заботы о реальности, не затрагивая ритуальную сторону. Типичные примеры – франко-масоны и «игрушечные» монархии наподобие средневековой Польши. В СССР же для процесса ритуализации противовесов не было, поэтому и стал неизбежен распад. Махина КПСС погрязла в чистом ритуале, возникла угроза культу, надо было что-то делать… Увы, но дело оказалось несовместимым с существующим культом, что блестяще доказал Горбачев, попытавшись модернизировать существующие ритуалы.
Тут стоить заметить, что процесс ритуализации всегда сопровождается появлением новой риторики и семантики. Причина в необходимости подвести под привычные ритуалы новую основу вместо реальности, чтобы продолжать исполнять культ и сохранить хотя бы видимость значимости ритуалов. Благодаря новой семантике они становятся своеобразными «вещами в себе», типичным порождением симпатической магии. «Маги» в пиджаках и дорогих рубашках изобретают новые оправдывающие смыслы, растёт спрос на «креаторов», способных предложить равноценные реальности конструкты. Так появились знаменитые «перестройка» и «гласность». Если вдуматься в эти термины, то становится очевидным, что они не несут в себе даже намека на прямую привязку к реальности. Это лишь риторические конструкции, призванные сохранить привычный ритуал. И это важнейший знак, указатель на то, что конструкция себя изжила.
Не меняется ничего – сохраняются привычные культы, структуры, основы, деятельность ограничивается «косметикой», которая, впрочем, тоже отмирает. Но всё это теперь облекается в новую риторику, опираясь на семантический конструкт, заменяющий реальность.
Сегодня мы видим, что ситуация полностью повторяется. Деятельность властей полностью ритуализирована, культ – неизменен, а вместо реальности успешно создаётся новый базис. Модернизация, нанотехнологии, инновации, стратегии 2020 – всё это замещающие семантические конструкты. Сегодня оперируют ими, ритуально жонглируя цифрами. Цель практически любого совещания, да и вообще работы властей ныне – не решения как таковые, а лишь оправление ритуала. Был, тыкал в iPhone, читал речь про модернизированную инновационность – это ныне важнее реальности. Возвращаемся в прошлое?

Область доживает год в кредит


Кредитов почти на миллиард рублей хочет взять область для покрытия дефицита областного бюджета и погашения долгов региона.
Сразу несколько аукционов объявлено на этой неделе облправительством на оказание услуг по предоставлению кредитов Ульяновской области. Общая сумма, которую планирует занять область, составляет 950 миллионов рублей. Всего объявлено четыре аукциона - три на 150 миллионов рублей и один на полмиллиарда.
Все эти кредиты область хочет получить сроком на три года. Максимальная процентная ставка - 9,2 процента годовых. Таким образом, запланированная стоимость кредитов составляет около 260 миллионов рублей.
По информации минфина области, в августе регион по результатам открытого аукциона в электронной форме уже заключил два контракта на открытие кредитных линий со Сбербанком России. Область получила кредиты на 500 и 150 миллионов рублей.
В этом году в мае регион получал бюджетный кредит на 640 миллионов рублей, в январе - банковский кредит на 200 миллионов. На 1 сентября госдолг области составил 3,428 миллиарда рублей.

Медведеву - не до культуры


В понедельник Дмитрий Медведев посетил Ульяновскую область, но в сам областной центр на культурный конгресс не приехал. 26 сентября Дмитрий Медведев посетил лишь Димитровград, где прошли мероприятия по теме развития ядерно-инновационного кластера на базе НИИАРа.
В частности, там прошло заседание комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России по теме «Подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».
Вечером в Димитровграде после заседаний президент провел личную встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Согласно опубликованной стенограмме начала встречи, речь шла о поддержке талантливых школьников и студентов в регионе и в целом о системе подготовки и поддержке молодых квалифицированных кадров для местных предприятий. Идеи региона в этом направлении президент одобрил.
Приводим стенограмму встречи с официального сайта президента kremlin.ru.
Дмитрий Медведев: Давайте вернёмся к тому, что мы рассматривали на Комиссии, тем более что вы любезно пригласили посмотреть на ваши достижения. В целом то, что я увидел, произвело на меня хорошее впечатление. Если говорить прямо, собственно, это и есть модернизация, причём в очень важной для нас сфере – атомной энергетике, в которой мы конкурентоспособны и даже являемся, может быть, одним из наиболее развитых государств мира. Там нужны и новые технологии, и новые заказы, и новые программы, и новые люди. Поэтому приток молодых специалистов, их обучение, решение жилищных проблем, нормальная зарплата, конкурентоспособная применительно к условиям в Ульяновске, - мне кажется исключительно важным направлением работы.
Расскажите, что вами сделано было за последнее время. Что намерены делать, чтобы и кадровый потенциал улучшить, и  решать задачи занятости, способствуя модернизации ключевых отраслей промышленности и высоких технологий в Ульяновской области.
Сергей Морозов: Ещё раз хотел бы Вас поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, за возможность увидеть Вас в Димитровграде, который для меня достаточно близкий город.
Медведев: …в котором никогда не было высшего начальства..
Морозов: Никогда.
Читать дальше.

ОРВИ предпочитает детсадовцев


В регионе превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ. Наибольшая заболеваемость зарегистрирована среди детей-дошкольников.
По информации управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, с 19 по 25 сентября заболеваемость ОРВИ в регионе выросла на 24,8 процента. При этом превышение эпидемического  порога составило 10,4 процента. Случаев гриппа пока не зафиксировано.
Превышение эпидпорога произошло в основном за счет большого числа заболевших детей младшего возраста. Так, среди детей в возрасте до двух лет превышение эпидемического порога составило 45,5 процента, среди детей 3-6 лет - 82,7 процента. В остальных возрастных группах заболеваемость ниже недельных эпидемических порогов.
Напомним, в Ульяновск и область уже поступила вакцина против гриппа «Гриппол» для вакцинации взрослого населения. Прививать будут медицинских работников, работников образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослых старше 60 лет. Вакцинация взрослого населения начата.
Вакцина для детского населения в регион не поступала. При поступлении планируется привить 75 тысяч детей дошкольного возраста, учащихся 1-11 классов, студентов до 18 лет.

Ульяновцам вернули горячую воду и обещают тепло


По информации мэрии, в городе практически завершен пуск подачи тепла в объекты соцсферы. Тепло в жилых домах должно появиться с 1 по 8 октября.
28 сентября, сообщает пресс-служба мэрии, тепло в Ульяновске было подано в 82 процента учреждений здравоохранения, 75 процентов детских садов и 81 процент школ. Кроме того, к центральному отоплению подключили шесть многоквартирных домов, которые находятся на одной ветке теплотрассы с объектами социальной сферы.
По информации МУП «Городская теплосеть», гидравлические испытания на сетях Южной районной котельной, были завершены досрочно. В течение 29 сентября в обслуживаемой котельной части города должно было появиться ГВС. Это на двое суток раньше утвержденного графика.
С 1 октября должно начаться массовое подключение жилого фонда города к отоплению. Заводские и малые котельные завершат подачу теплоносителя до 3 октября, а ТЭЦ – до 8 октября.
График включения отопления от ТЭЦ-1 и котельного цеха ТЭЦ-1 (бывшая ТЭЦ-3):
1 октября - теплопункт (ТП) 112 квартал, ТП «Рябикова-1», «Рябикова-3» и «Рябикова-4», ТП 5 квартал ул. Лесная, ТП «4 мкрн. Минаева», ТП «Речной порт», ТП «Детская многопрофильная больница», ТП «Свияга-3» и «Свияга-4», ТП «Ленина», ТП «Музей Ленина», ТП «Локомотивное депо», пос. УАЗ кварталы 1, 2, 2а, 2б и 3.
2 октября - ТП «Минаева 3а», ТП-1 и 3 по ул. Минаева, ТП-3 по ул. Минаева, теплокамера (ТК)-57 «Минаева, 3а», ТК-51, ТП «Энгельса, 3», «Энгельса 4а» и «Энгельса, 22», ТП «Оптика», ТП «Облсуд», ТП 12, 13, 72 114, 124 и 135 кварталы, ТП «Музыкальное училище», т/с УлГПУ, ТП «Кролюницкого», ТП «4 мкрн. Кирова», ТП «Молодёжный жилищный кооператив», база по ул. Маяковского, ТП «Администрация области», ТП «Полбина-1», ТП «Мира-1», 1 и 2 мкрн. УЗТС.
3 октября - ТП «Дворец книги», ТП «Октябрьская», отпайка на Суворовское училище, т/с по ул. Федерации, ул. Невского 2а, 3 мкрн. УЗТС, 31, 32, 36, 92 и 116 кварталы, ТП «Свияга-5», ТП «Доватора», пос. УАЗ кварталы 4-11, ТК-41 по ул. Гончарова, ТП «Радиоламповый завод».
4 октября ТП 18, 68 и 125 кварталы, ТП «ГАИ», ТП «Свияга 2», 4 мкрн. УЗТС, ТК-20 «Спецстрой», ТП «Водоканал», ТП «Пушкарева 44а» и «Пушкарева 54», пос. УЗТС кварталы 1, 3-5, 7-10, 21, 22, 25-27.
5 октября - ТП «Кирпичный», ТП «Свияга-1», «Свияга-8» и «Свияга-9», ТП 23, 49, 70 и 270 кварталы, ТК-20 по ул. Бебеля 42, ТП «Ульяновский механический завод», ТП «Горрадиоузел», 19 мкрн. ТП «Белый ключ», ТП «Опытная», ТП «Профсоюзная», ТК-21, ТП «МСС», ТК-39 по ул. Гончарова, ТП «Дорремстройуправление», теплосеть пер. Пожарный, ТП «Крытый рынок».
6 октября - ТП «УлГУ», 13-17 и 36 кварталы, 1 мкрн. УЗТС, ТП «Монолит», ТП «Рябикова-2», ТП «Динамо», ТП «Облпотребсоюз», ТП «Свияга-10».
7 октября - ТП «УВВТУ», ТП «Азовская».
8 октября - Пос. Теплолюбитель, частные дома 23 и 24 квартала, 4 жилая площадка и прочие потребители.
График включения отопления от ТЭЦ-2:
1 октября - муниципальный и ведомственный жилой фонд мкрн. 1-8, «Хоз. зона», мкрн. 9-27а, а также ГУЗ ОПТД по линии «ТЭЦ-2 – Стройбаза» мкрн. 27 и 28.
2 октября - муниципальный и ведомственный жилой фонд мкрн. 1-8, «Хоз. зона».
3 октября - муниципальный и ведомственный жилой фонд мкрн. 21-26, ЦТП-5.
4 октября - муниципальный жилой фонд мкрн. 27-28, ЦТП-8, ТП ВСО, КЭЧ, потребители вне квартала по линии «ТЭЦ-2 – Стройбаза».
5 октября - прочие потребители.
Жалобы на проблемы с пуском тепла принимаются по номеру 05 и 41-48-15.

Отравления пошли по грибы


С 2009 года в регионе отмечается резкий рост числа отравлений грибами. В этом году три из них закончились смертью.
Управление Роспотребнадзора по области сообщает, что с начала 2011 года в регионе зарегистрировано 26 случаев отравлений грибами. Из них 18 случаев произошло в Ульяновске.
Три случая отравлений закончились летальным исходом. Погибли женщина в Ульяновске и две девочки в селе Забалуйко Инзенского района. По поводу гибели детей проводится доследственная проверка. Напомним, девочка 2007 года рождения умерла 21 сентября, десятилетний ребенок погиб 26 сентября. В следственном комитете уточняют, что грибы, оказавшиеся смертельно ядовитыми, 18 и 19 сентября две женщины, у каждой из которых было по дочери, живущие в Забалуйко, собирали в местном лесу. Собранные грибы они дома отваривали и вместе с детьми несколько раз употребляли в пищу.
После этого у девочки 2007 года рождения, а также у ее матери ухудшилось самочувствие. В связи с этим 21 сентября они обе с диагнозом «отравление грибами» были госпитализированы в центральную районную больницу. В тот же день девочка скончалась.
Другая девочка 2001 года рождения, а также ее мать стали жаловаться на состояние здоровья 22 сентября. В тот же день девочка в тяжелом состоянии была госпитализирована в областную детскую больницу в Ульяновске. Но спасти ее жизнь врачи не смогли - 26 сентября она скончалась.
В рамках доследственной проверки будут даны юридические оценки действиям родителей погибших, а также правильности и полноты оказания пострадавшим медицинской помощи. По ее итогам будет приниматься решение о необходимости возбуждения уголовного дела.
Специалисты отмечают, что число отравлений грибами в последние годы заметно выросло. Так, в 2005 году их было три, в 2006 - шесть, в 2007 - три, в 2008 - один. В 2009 году отравлений зарегистрировали уже 25, в 2010 году - десять.
Напомним, при возникновении  симптомов отравления грибами - тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, головокружения, падения артериального давления - необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и обратиться за медицинской помощью. Следует покупать грибы не в местах неустановленной торговли, а на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции. Собирать следует только те грибы, в безопасности которых есть уверенность. Кормить детей грибами не рекомендуется.

Обогнали ПФО по пользованию интернетом


Ульяновская область по итогам прошлого года стала лидером в ПФО по числу пользователей интернета.
Центр "РИА-Аналитика" на днях опубликовал рейтинг регионов по числу пользователей сети интернет. Наш регион оказался в лидерах рейтинга.
По результатам исследования, которое основывалось на данных Росстата, выяснилось, что среднее число пользователей интернета в России составило 37,9 процента от всего населения. При этом число компьютеров на одну семью - 0,63.
Ульяновск и область оказались на 15 месте рейтинга. Число пользователей у нас составило 44,7 процента от населения, то есть 576 тысяч человек. Правда, при этом число компьютеров на ульяновскую семью ниже среднероссийского - всего 0,55.
В любом случае наша область в рейтинге оказалась выше всех прочих регионов ПФО. Так, Самарская область с 42,6 процента пользователей попала на 17 место, Удмуртия с 41,1 процента - на 23, а Татарстан с 40,8 процента - на 24 место.

"Авиастар" берет курс на Сирию


Сирийская государственная авиакомпания выразила намерение купить самолеты новой модели, выпуск которых начат на "Авиастаре". Других  покупателей пока на них не нашлось.
ОАО "Туполев" сообщило о подписании трехстороннего меморандума о намерении между ОАО, ЗАО "Авиастар-СП" и сирийской авиакомпанией "Syrianair". Это государственная авиакомпания Сирии.
Меморандум предполагает поставку в Сирию трех пассажирских самолетов Ту-204СМ, начиная с 2013 года.
Напомним, Ту-204СМ – модифицированный Ту-204 - уже начали выпускать на авиазаводе в Ульяновске. Собраны два самолета, которые проходят сертификационные испытания. Серийное производство запланировано на 2012 год.
Намечалось несколько контрактов по их поставке. Но пока конкретных покупателей на новые самолеты нет.

Кляча с бантиками или антикультурный конгресс


Сегодня разъехались последние гости конгресса «Культура как ресурс модернизации», наверняка в ближайшее время начнется демонтаж «красот», натянутых к мероприятию. Самое время подвести итоги.
Медведев не приехал, от большинства круглых столов у многих присутствующих лишь одно чувство – разочарование на грани со стыдом. В кулуарных беседах даже представители властных кругов не скрывают скепсиса, гости уезжают без ощущения прорыва… «Культурный» конгресс провалился? Мы считаем иначе, по нашему мнению мероприятие удалось, причём на все 100%.
Внешняя сторона конгресса – это, без сомнения, ритуальные пляски с достаточно простой целью. Наивным детским языком эта цель называется простым словом «выпендриваться». Собственно, дети недалеки от истины, хотя и не овладели ещё необходимыми языковыми конструктами, которые бы называли вещи не по сути, а принятым в обществе образом.
При переходе с детского языка на язык общепринятый, тут же выплывает слово «политика». Цели соответственно, становятся политическими, а выпендреж приобретает новое измерение – самоценность.
Самоценность прошедшего конгресса – попытка пропахать на политическом поле новую борозду на старой изъезженной и избитой кляче под названием «культура». Клячу давно не кормят, пахари постарели, а плуг затупился. Но принаряженная, лошадка ещё ничего – в седой гриве ленточки, а на боку – логотипы спонсоров. На её движения всем наплевать – главное обозначиться на поле, выпендриться и набрать вполне определенные очки.
Не секрет, что бедную лошадку у нас запрягают с этой целью не в первый раз. Ну не хочется властям уходить из привычной борозды, хоть тресни. Культурная столица раз, культурная столица два, конгрессы, юбилеи… Очевидная цель столь упорной эксплуатации бедной старой лошадки – застолбить за Ульяновском статус площадки для обсуждения и продвижения культуры. Причём площадки общероссийской.
Получение такого статуса даёт определенный запас неприкосновенности, а главное – закрепляет за регионом ту самую «борозду», которую можно затем с успехом возделывать, снимая вполне реальный урожай. Получаются сразу и кормушка, и крыша.
Прошедший конгресс в таком разрезе – это всего лишь веха, одна из. Содержание уже не столь важно, важен сам факт попадания в копилку иллюзорных культурных достижений области. И считать, что участники этого не понимают, было бы слегка наивно. Так что разговор скорее не о культуре как таковой, а об уровне аппаратных достижений областных властей. Вопрос – «удастся ли затащить Медведева или нет» оказывается намного важнее и интересней, чем любые мероприятия.
Читать дальше.

Партийная неожиданность

Опубликованы списки ульяновских кандидатов в Госдуму от “ЕР”, "СР" и КПРФ. В списках есть неожиданные фигуры.
От “Единой России” в Ульяновске в Госдуму выдвигаются семь человек. Во главе – губернатор Сергей Морозов. За ним следуют депутаты Госдумы Григорий Балыхин и Владислав Третьяк. Четвертый в списке – самарский бизнесмен Владимир Кошелев, пятый – депутат Госдумы Валентин Чайка. Что интересно, Чайка в предвыборных праймериз получил очень слабый результат, но в список кандидатов попал. Шестой в списке – новосибирский бизнесмен Александр Хамидуллин, седьмой – Александр Майер-младший.
Список ульяновских кандидатов от КПРФ состоит из пяти человек. В него не попал лидер реготделения Александр Кругликов.
Возглавляет список Юрий Синельщиков, второй в нем Алексей Куринный, третий – Алексей Рябов, четвертая – Лидия Кутинова, пятый – Айрат Губатдинов.
Алексей Корниенко, представляющий Ульяновскую в нынешнем составе Госдумы, выдвинут от Приморского края.
Стал известен список кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму от региона от "Справедливой России". В нем не оказалось бывшего руководителя регионального отделения "СР" Николая Доронина.
Справороссы, как и ЛДПР и "Яблочники" http://ulgrad.ru/?p=67157 не рискнули выставить отдельный список кандидатов от области. На выборах они объединили Мордовию и Ульяновскую область. Но возглавили список ульяновцы. Кроме Вадима Харлова, на лидирующие места в нем попали известные журналисты Захар Мисанец и Геннадий Антонцев.
Итак, сам список:
1. Харлов Вадим Борисович
2. Мисанец Захар Федорович
3. Гераськин Тимур Владимирович
4. Антонцев Геннадий Анатольевич
5. Володькина Дина Викторовна
6. Ивленкова Наталья Геннадьевна
7. Кузнецов Владимир Михайлович
8. Шурмелев Евгений Александрович
9. Ильязов Жавдет Абдуллович
10. Бирюков Федор Владимирович.

Бинеману грозит дисквалификация


Депутат Гордумы Алексей Бинеман может лишиться места директора МУП банно-прачечного хозяйства города из-за нарушения закона в сфере тарифообразования.
Прокуратура сообщает о выявлении нарушений в сфере регулирования цен МУП банно-прачечного хозяйства «Русские бани» в Ульяновске. В декабре прошлого года директор МУПа, депутат Гордумы Алексей Бинеман издал приказ «Об утверждении прейскуранта цен на парикмахерские услуги». При этом мэрия тарифы на эти услуги не устанавливала.
То есть, считает прокуратура, МУП «Русские бани» присвоило себе функции и полномочия мэрии. В связи с этим прокурор Ленинского района Ульяновска возбудил в отношении Бинемана, а также юридического лица дела об административном правонарушении по статье "нарушение порядка ценообразования" КоАП. Для Бинемана статья предусматривает наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.

Коровью мегаферму выпустили с карантина по туберкулезу


Постановлением губернатора от 29 сентября с ООО «Мегаферма «Октябрьский» в поселке Октябрьский Чердаклинского района снят карантин по туберкулезу крупного рогатого скота.
Напомним, туберкулез был обнаружен на ульяновской мегаферме больше года назад. Весной 2010 года на ней было исследовано 2916 коров.  По информации областного департамента ветеринарии, у 36 из них обнаружен положительный анализ на туберкулез. После этого был назначен повторный анализ. Согласно его результатам, в начале июня  у 85 из 2243 коров была обнаружена положительная реакция.
1 июня мегаферма забила 10 коров, у которых были выявлены изменения, характерные для туберкулёза. Затем весь скот с положительной реакцией - уже 101 корова - был переведен на ферму-спутник №2 в поселке Первомайский для предотвращения риска распространения заболевания среди поголовья мегафермы.
В июле был выявлен возбудитель туберкулеза, и 14 июля было объявлено неблагополучие по туберкулезу фермы-спутника №2. В начале августа все поголовье с фермы-спутника было забито на Елабужском мясокомбинате республики Татарстан.
Но при проведении анализов в конце июля у 149 из 3020 коров с мегафермы снова выявлена положительная реакция. 132 коровы отправлены на забой. 16 августа у этих коров выявлен возбудитель туберкулеза. В начале сентября карантин по туберкулезу объявлен и на ООО «Мегаферма «Октябрьский».
Затем до конца года велись повторные анализы и забой коров с положительной реакцией. В течение 2011 года на мегаферме проводились ветеринарно-санитарные мероприятия по оздоровлению. Сырое молоко с нее направлялось на выработку сухого молока в республику Башкортостан.

Мэрия незаконно передала технику дорожникам


Антимонопольная служба считает, что комитет дорожного хозяйства города нарушил закон, передав МУП «Ульяновскдорремсервис» купленную за бюджетные средства технику.
По информации ульяновского УФАС, комитет дорожного хозяйства Ульяновска предоставил в безвозмездное пользование МУП «Ульяновскдорремсервис» дорожную технику без торгов. Это, считают в УФАС, было нарушением закона «О защите конкуренции».
По закону, мэрия может передать оказать такую поддержку предприятию, но перед этим она должна подать в УФАС ходатайство о предоставлении муниципальной преференции. Такого ходатайства антимонопольшикам не поступало.
Выявив это нарушение, УФАС выдало комитету предписание о его прекращении путем возврата дорожной техники. Но комитет попытался предписание обжаловать в областном Арбитражном суде. Суд встал на сторону УФАС.

Коммунальщики намутили


Сразу несколько нарушений норм в водоснабжении ульяновцев выявили специалисты Роспотребнадзора.
Так, от жительницы дома по улице Любови Шевцовой в Ульяновске в Роспотребнадзор в конце августа поступила жалоба на качество питьевой воды. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» провело лабораторные исследования пробы воды и вявило нарушения СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.  Контроль качества". Запах и привкус при нормируемом не более двух баллов фактически составлял три балла, концентрация железа при нормируемой не более 0,3 мг/дм3, фактически составляла 0,84 мг/дм3. На управляющую компанию был составлен протокол об административном правонарушении.
Также в питьевой воде в доме на улице Луначарского, 18 выявлены нарушения санитарных норм. Там была превышена концентрация железа. В горячей воде на улице Федерации, 59 мутность при нормируемой не более 1,5 мг/дм3 фактически составляла 2,17 мг/дм3, цветность при норме 200 составляла 250, концентрация железа при нормируемой не более 0,3 мг/дм3, фактически составляла 0,59 мг/дм3. На коммунальщиков также составлены протоколы об административных правонарушениях.

Преподаватель заплатит за взятки сто тысяч


Вступило в силу решение суда в отношении преподавателя УГСХА, признанной виновной в получении взяток от студентов.
По информации Чердаклинского районного суда, старший преподаватель кафедры физической культуры Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии в зимнюю сессию 2010 года получала от студентов третьего курса деньги за проставление зачета по предмету «Физическая культура».
От каждого студента она получала по тысяче рублей. Всего следствие выявило 11 случаев получения взяток преподавателем.
По ходатайству обвиняемой, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства - с признанием вины и без исследования доказательств по делу.
Рещением суда бывшему преподавателю назначен штраф в сто тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на год и три месяца.

Закрыли школу без лицензии


С начала сентября на полтора месяца закрылась школа в Цильнинском районе.
По информации управления службы судебных приставов по Ульяновской области, суд Цильнинского района в конце авуста по иску комитета по надзору и контролю в сфере образования региона вынес решение, что работа начальной Богородскорепьевской школы невозможно без лицензии. В здании школы местные ребята занимались в кружках и секциях различных направлений.
Выполняя решение суда, 6 сентября судебные приставы-исполнители приостановили административную деятельность школы на 45 суток. В настоящее время здание школы опечатано.

Запретили эксплуатировать свалку у Красного Яра


Суд запретил ООО "Симбирский взлет - НЕВ" эксплуатировать свалку рядом с Красным Яром в Заволжье.
Прокуратура области сообащет, что ООО «Симбирский взлет - НЕВ», получившее в 2009 году на правах аренды под строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов земельный участок площадью более 20,5 тысяч квадратных метров в Заволжье в Ульяновске, нарушало законодательство. За два года фирма так и не обеспечила полигон обязательными по проекту колодцами для сбора фильтрата, наблюдательными скважинами, кагорными канавами и прочим, сичтают в прокуратуре. Также ООО не предоставило заключение государственной экспертизы проектной документации, а сам полигон был исключен из списка объектов, рекомендованных к включению в специализированный электронный госреестр.
При этом, сообщают в прокуратуре,  на данном полигоне продолжали утилизироваться отходы 4 и 5 классов опасности. Прокурор Заволжского района направил в суд иск с требованием запрета деятельности ООО по размещению и утилизации отходов на этом участке. Требование судом было удовлетворено и вступило в силу.
Напомним, рядом с этим полигоном расположен еще один - курганного типа - который эксплуатирует ООО "Полигон". К нему вопросов у правоохранителей нет. Этот полигон почти исчерпал свой ресурс, и в ближайшее время рядом намечено оборудование новой площадки для отходов.

"Патриотов" с пикета забрали в милицию


В понедельник активисты, вышедшие протестовать у Мемориала, в том числе и кандидаты в Госдуму, оказались в милиции. Протестующие сообщают, что их пикет был законен, но мэрия место его проведения не одобрила.
26 сентября во время начала международного культурного конгресса перед Мемориалом в Ульяновске были задержаны милицией более десяти человек. В числе задержанных оказались кандидаты в Госдуму от партии "Патриоты России" Владимир Аладин и Юрий Плужников.
УВД области собщает, что в дежурную часть граждане были доставлены, так как проводили несанкционированный пикет. Хотя Аладин в преддверии пикета подавал уведомление в мэрию о его проведении. Но на уведомление мэрия выдала официальный отказ и предложила провести акцию на площади перед зданием старого вокзала. Такое решение руководства города было принято в связи с проведением 26 сентября в центре Ульяновска Марафона культурных событий в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» в целях поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, на основании п.2 ч.1 ст. 12 Федерального Закона №54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», уточняют в УВД области.
Когда пикет все же был организован у Мемориала, на требование полицейских прекратить проведение публичного мероприятия, участники ответили отказом, продолжали разворачивать заготовленные плакаты с призывами и выкрикивать лозунги, сообщают в УВД. Они были задержаны и доставлены для дальнейшего разбирательства в дежурную часть. Материал по случившемуся будет направлен в мировой суд, который оценит действия организаторов пикета и примет решении о возможном наказании для них.

За кредитный рейтинг заплатят полтора миллиона


Облправительство нанимает организацию для присвоения региону кредитного рейтинга.
Более полутора миллионов рублей из областного бюджета планируется заплатить за услуги по присвоению и мониторингу кредитного рейтинга Ульяновской области. Конкурс на эту работу объявлен на днях. Максимальная стоимость ее выполнения составляет 1,56 миллиона рублей.
За эти средства организация-исполнитель должна будет присвоить региону долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте по международной шкале, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте по международной шкале, красткосрочный кредитный рейтинг по международной шкале и кредитный рейтинг по национальной шкале. Также нужно будет вести наблюдение за рейтингами в течение срока выполнения контракта, то есть до конца 2013 года, и проводить пересмотр или подтверждение рейтингов не реже раза в год. Информация о присвоенных региону рейтингах должна публиковаться на сайте компании-исполнителя в русскоязычном и международных разделах.

Вексельберг присоединился к ядерному кластеру


В рамках визита в регион Дмитрия Медведева губернатор Сергей Морозов и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заключили соглашение о партнерстве в развитии ядерно-инноваицонного кластера в Димитровграде.
По информации пресс-службы правительства Ульяновской области, фонд  «Сколково»  будет поддерживать инновационное развитие и модернизацию экономики Ульяновской области, в частности, формирование и развитие ядерно-инновационного кластера на базе НИИАРа. Поддержка региону будет оказана по развитию сети международных контактов и привлечению в кластер иностранных партнеров, а также по софинансированию проектов, в частности, программы социально-экономического развития Димитровграда.
Развивать сотрудничество планируется  в нескольких направлениях: исследования и разработки новых технологий и технических решений, опытное производство и эксплуатация оборудования и материалов ядерного топливного цикла, производство радиоизотопов, их очистка, выпуск генераторов, технологии ядерной медицины в части выработки методик диагностики и терапии, создания новых изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, а также другие направления использования радиационных технологий за пределами энергетики и оборонных задач.

Статус городских контролеров повысят


Со следующего года Счетно-контрольная палата Гордумы должна стать отдельным юридическим лицом.
Об этом сообщает пресс-служба Гордумы Ульяновска. Выделение палаты в отдельное юрлицо, поясняют в Гордуме, повысит ее статус. Также у палаты появится возможность вносить законодательные инициативы. СКП сможет проводить проверки и Городской думы, и любой структуры исполнительной власти города.

ЛДПР поменяла члена облизбиркома


В областной избирательной комиссии в преддверии выборов сменился член с правом решающего голоса.
На днях прекращены полномочия члена избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса Марины Сурковой. Суркова подала заявление о сложении своих полномочий. Напомним, она вошла в список кандидатов на выборах в Госдуму от ЛДПР.
Первоочередное првао замещения выбывшего члена комиссии получила ЛДПР, так как ее представляла Суркова. В результате новым членом комиссии с правом решающего голоса стал представитель ЛДПР, пенсионер Виталий Бобрович.

Новый город перекроют на ярмарку


В субботу в новом городе на проспекте Ульяновский пройдет сельскохозяйственнная ярмарка.
Мэрия сообщает, что 1 октября в связи с проведением сельскохозяйственной ярмарки в Заволжском районе Ульяновска будет перекрыто движение. С 4 утра до двух часов дня для транспорта закроют проспект Ульяновский от проспекта Созидателей до проспекта Ленинского Комсомола. Ульяновцев просят не оставлять транспорт на проспекте Ульяновском в ночь с 30 сентября на 1 октября.
Кроме того, в связи с ярмаркой с 5.00 до 14.00 в Заволжском районе будет изменена схема движения автобусов и троллейбусов. С Нижней Террасы до ярмарки можно будет доехать на автобусах №65, с Верхней - на автобусах №42, 47, 75, 65, 2, 84, 45, 82, 78, 2, 28, 25, 77, 83, 22, 85.

Приглашают досадить мэрии


В субботу горожан зовут в сквер Гончарова на посадку в оголенной зеленой зоне новых кустов.
1 октября в 9.00 в сквере Гончарова в центре Ульяновска пройдет акция «Посади и вырасти свое дерево», сообщает пресс-служба мэрии. В рамках акции запланирована посадка более 140 саженцев сирени. Посадки будут производить работники МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» при участии мэра, его первого заместителя и сотрудников комитета по благоустройству. Присоединиться к ним приглашаются все горожане.
Всего же, уточняют в мэрии, до 15 октября на территории сквера должно быть высажено 700 саженцев кизильника, 14 саженцев спиреи, а также 11 лип, три ели и две калины. Также в сквер должны вернуть диван Обломова и его тапки.
Прочие же дорожные и благоустроительные работы, идущие на территории Ульяновска, мэрия планирует завершить к 20 октября. Это ремонт дорог не завершен на улицах Карла Маркса, Кирова, 12 Сентября. На данных участках нужно произвести укладку верхнего слоя асфальтобетона. Также нужно замостить тротуары по улице Карла Маркса – от улицы Советской до улицы Марата.
Также завершается капитальный ремонт бульвара Новый Венец, площади 100-летия со дня рождения Ленина.

Флюографию поставят на колеса


В субботу ульяновцы смогут воспользоваться услугами передвижного флюорографа, а также получить консультации врачей в рамках областного Дня здоровья.
День здоровья в Ульяновске приурочен ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. В этот день, сообщает облправительство, в всех лечебных учреждениях области будет организован День открытых дверей. Жители региона смогут проконсультироваться с врачами общей практики, терапевтами, узкими специалистами: кардиологом, геронтологом, урологом, неврологом, а также пройти ультразвуковое исследование и ЭКГ без направлений. В женских консультациях будут организованы лекции, беседы, «круглые столы». Традиционно будут работать «Школы сахарного диабета» и «Школы артериальной гипертензии».
Кроме того, с 10.00 до 12.00 в Ленинском мемориале будут развернуты палатки здоровья, консультативно-информационные площадки, демонстрационная площадка «Электронная регистратура». Там можно будет проконсультироваться с врачом общей практики, терапевтом, кардиологом, геронтологом, посетить фитобар и получить памятки о здоровом образе жизни. Кроме этого, на площадке перед мемориалом будет организована работа передвижного флюорографа.
В Центрах здоровья 1 октября желающие смогут сдать экспресс-анализы для определения общего холестерина и глюкозы в крови и пройти компьютерное обследование для определения уровня здоровья.
Также с 9.00 до 15.00 в магазинах «Пятерочка» на ул. Рябикова, 54б, «Провиант» на ул. Пушкарева, 70, «Гулливер» на пр-те Лен. Комсомола, 12, в торговом центре «Амарант» на ул. Федерации, 4а будут работать уголки здоровья.

Аппаратная победа или отсутствие будущего?


В Прислонихе в рамках ассамблеи «Пластовская осень» открыли памятник Аркадию Пластову. Памятник из бронзы установили напротив сельской церкви. Именно там, где в 70-х годах прошлого века планировали построить грандиозный по меркам сельской глубинки музей Пластова.
На фото эскизный проект этого музея. Проект, который не был реализован по причине особенностей бюрократической машины. С тех пор мало что изменилось – сегодня та же участь ждёт и результаты работы культурного конгресса.
Говоря о своем любимом проекте, архитектор В.Филимонов не может сдержать разочарования. Музей, по его словам, не был построен лишь по одной, типичной для новейшей истории России, причине – из-за отсутствия преемственности во властных кругах. Каждый следующий руководитель у нас привык начинать «с чистого листа». Увы, но под этим чистым листом зачастую скрываются не только каракули, но и настоящие жемчужины.
В июне 1977 года Филимонову позвонили – «Валентин, срочно собирай всё, что у тебя есть по музею, на два дня приезжает Скочилов». Первый секретарь обкома находился в это время на лечении в Москве. Всем было ясно, что тяжело больному Скочилову осталось недолго, поэтому архитекторам выпал, по сути, последний шанс «протолкнуть» свою идею. И этим шансом они воспользовались – проходя по импровизированной выставке, первый секретарь обратил внимание на эскизный проект музея и поставил на нём свою одобряющую резолюцию – простую галочку красным карандашом.
Это была своеобразная аппаратная победа – подпись Скочилова автоматически давала «зеленый свет» проекту. Можно было переходить к стадии полной проработки проекта. Но через две недели, 6 июля, Скочилова не стало… Его же преемники интереса к проекту не проявили.
Читать дальше и смотреть проект.

На Сокурова пригласили с ошибкой


Премьерный для России показ фильма "Фауст" Александра Сокурова прошел во вторник вечером в Ульяновске. Зал был переполнен, встречал лично приехавшего на показ режиссера стоя, но без недоработок организаторов показа не обошлось.
27 сентября в Большом зале Ленинского Мемориала в Ульяновске в рамках международного конгресса "Культура как ресурс модернизации" состоялся первый в России показ фильма "Фауст" Александра Сокурова. Фильм за две недели до начала конгресса завоевал "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.
Чтобы принять участие в показе, Александр Сокуров прибыл в Ульяновск лично. Он вышел на сцену и несколько минут общался с зрителями. Поблагодарил за то, что готовы потратить на него свое время. Признался, что все, что в фильме сделано хорошо - заслуга его команды, а если есть что-то, сделанное плохо, - только его вина. Рассказал, что в мировой литературе сложно найти произведение сильнее "Фауста" Гете, что кинематограф не может быть сравним с литературой, ценнее и важнее которой ничего нет и которая является "гарантией человекообразности жизни". Резюмировал, что если после фильма хоть кто-то из зрителей захочет взять в руки книгу, значит, работавшая над фильмом команда часть своей задачи выполнила.
Зал Мемориала на 1200 мест был переполнен. Режиссера зрители приветствовали стоя. Во время показа, который шел на немецком языке и сопровождался русскими субтитрами, зал покинули всего несколько человек.
Специально для просмотра "Фауста" в зале Мемориала пришлось делать техническое переоснащение, так как фильм снят на пленку. По информации организаторов показа, желание показать у себя "Фауста" руководство Ульяновской области выразило еще до того, как фильм был закончен.
Впрочем, несмотря на такую долгую подготовку к показу, без досадных недочетов не обошлось. Так, в 1200 пригласительных, по которым осуществлялся вход на показ, фамилия режиссера была напечатана с ошибкой - через букву "а".

Выставили независимое искусство


До 6 ноября в областном Художественном музее работает выставка «Искусство независимых».
В новой экспозиции в Ульяновске представлены работы художников России и союзных республик советского периода из фондов музея, сообщает пресс-служба облправительства. Посетители выставки смогут познакомиться с полотнами русских  художников-реалистов,  созданными в середине 1970-1980 годов: «Победитель» Анатолия Учаева, «Утро» Николая Зайцева,  «Марабу. В зоопарке» Галины Перовой, «В Переяславле-Залесском» Ирины Страженецкой, «Натюрморт с медным горшком» Владимира Стожарова,  «Московский Кремль» Петра Оссовского, «Моросит»  Евсея Моисеенко,  «Ранняя весна» и «Перед зеркалом» Андрея Мыльникова, «Старая яблоня» Татьяны Яблонской и другими.
Также в экспозиции представлены работы художников стран СНГ. В частности, картины друга Аркадия Пластова - Мартироса Сарьяна «Дары склонов Арагаца», а также Тогрула Нариманбекова, Джанны Тутуджан, молдавского художника  Эвелины Романеску,   эстонского мастера Николая Кормашова, представителей латвийской школы – Джеммы Скулме и Индулиса Зариня.  

До Эрмитажа Ульяновску осталось 200 условий


27 сентября прошла публичная лекция генерального директора ФГУК «Государственный Эрмитаж» Михаила Борисовича Пиотровского «Когда наследие вызывает споры?». Мероприятие было организовано в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».
Лекцию Михаил Борисович начал с вопроса понимания культуры и модернизации, который являлся главной темой Конгресса. Он отметил, что модернизация бывает двух видов. Чаще всего, по его мнению, мы говорим и думаем о догоняющей модернизации, где культура воспринимается как каркас норм. Но есть и другой вид – модернизация поисковая, для нее культура «создает не набор правил, а атмосферу, в которой рождается вдохновение». В последнем Пиотровский видит задачу работников музеев.
Эффективность такого подхода он показал на примере работы Эрмитажа, где усилиями сотрудников создается совершенно особая атмосфера, вдохновляющая их самих на творческие и научные находки, которые привлекают посетителей.
Например, в музее создаются специальные программы для отдельных групп населения. Дети, которым нравится рисовать, занимаются в художественном кружке при музее, периодически проводятся выставки их работ. Слабовидящих детей приглашают на специальные экскурсии, где они могут на ощупь ознакомиться с экспонатами, им помогают археологи. А затем ребята рисуют то, что сами «увидели» кончиками пальцев, о чем им рассказали ученые и педагоги.
Особую значимость, по мнению Пиотровского, представляет музей для «воспитания собственного исторического достоинства», патриотического воспитания молодежи. Эрмитаж, например, приглашает на отдельные выставки почетный караул, устраивает военные парады. Именно музей может сделать это, поскольку в фондохранилищах имеются знамена и обмундирование различных эпох.
Иногда возникают и весьма неожиданные идеи. Чего стоит одна только история с мартовскими котами! В тяжелый для страны перестроечный период питерцы стали подбрасывать в Эрмитаж кошек, которых им сложно было содержать самим. Но музейные работники не растерялись и приютили их. Коты вдохновили их на создание в подвале выставки художественных работ, посвященных домашним мурлыкам, специально на содержание котов стали собирать деньги, а когда четвероногих подопечных становилось больше 50 – устраивали торжественные церемонии раздачи котов. Несомненно, такие идеи, рожденные в атмосфере искусства, творчества, помогают воспитывать в людях добро, считает Михаил Борисович.
«Когда человек помнит, он живет, — отметил Михаил Борисович. — И музей эту память сохраняет». По его мнению, особенно возрастает значимость музея сейчас, в период реформ образования, которые усредняют людей. Ведь есть и те, кому нужно нечто большее, — для них и существуют музеи. Здесь совмещаются и искусство, и история, и наука, и социальная активность. Жизнь музеев весьма многообразна и интересна.
Особо отметил Пиотровский ульяновский музей-заповедник «Родина Ленина», благодаря которому удалось на протяжении многих лет сохранить историческую часть города. По его мнению, очень редко удается сохранить в городах первозданный вид улиц, а это очень важно для памяти народа о прошлом.
Известно, что Эрмитаж проводит выездные выставки по всему миру. Пиотровский поделился, что организацию выставок они стараются полностью брать на себя, чтобы быть уверенными в сохранности экспонатов и правильном их преподнесении посетителям. В музее разработали 200 вопросов, на которые необходимо ответить «да», чтобы принять у себя в гостях выставку. Когда-нибудь, возможно, коллекции Эрмитажа приедут и в Ульяновск, если будет желание властей и 200 необходимых для экспозиции условий. Первое, по словам Михаила Борисовича, уже есть.

РУДН в Ульяновске дали полетать


С 24 по 27 сентября в Ульяновске проходил фестиваль «Дни РУДН». Каждый день в зале педагогического университета с концертной программой выступали студенты Российского университета дружбы народов: танцоры, вокалисты, КВН-щики. После заключительного концерта нам удалось пообщаться с некоторыми артистами: Джошуа Орабийи — судент 4 курса специальности «Связи с общественностью» из Нигерии, эстрадный вокалист; Эдуард Арсен — студент 1 курса инженерного факультета из Кот-д’Ивуар, на фестивале представлял национальные танцы; Наталья Чиж — студентка 2 курса магистратуры специальности «Филология» из России; Владимир Ильянес — студент 4 курса специальности «Экономика» из России, вместе с Натальей выступает в танцевальном коллективе «Ритмы дружбы».

Какие впечатления у вас остались от фестиваля? Как вас встречала публика?

Наталья: Холодная погода не помешала теплому приему, каждый концерт был в удовольствие.
Владимир: Очень приятно было видеть полные залы, люди приходили, аплодировали, нам это доставило огромную радость.
Джошуа: У вас замечательная публика, очень искренняя и теплая. Чувства, которые переполняли меня на каждом выступлении, трудно описать словами. Это полный восторг!

Какие мероприятия вам удалось посетить во время конгресса? Что больше всего понравилось?

Наталья: Очень понравилось выступление симфонического оркестра, были зачарованы музыкой и исполнением. Также бурю эмоций вызвало выступление хора имени Пятницкого. Для нас как для артистов они, конечно, являются большим примером.

А что вам еще запомнилось в Ульяновске?

Владимир: Девушки у вас очень красивые, очень общительные, интересные.
Наталья: Волга… Мы проехали по обоим мостам, гуляли по Венцу. Пожалуй, нигде в Поволжье нет такого вида. В Ульяновске Волга действительно впечатляет! Также очень понравился памятник букве «Ё» — весьма интересная идея.
Эдуард: А еще нам очень понравилось в училище авиации, где нам дали возможность «полетать» на специальных тренажерах. Все ребята были в полном восторге!
Джошуа: Удивило, что хотя город не самый большой, молодые люди у вас очень современные.
Владимир: Еще узнали, что у вас не продают алкоголь после 8 часов вечера. Это, конечно, тяжело, но правильно. На улицах не валяются пьяные, никто не хулиганит.
Читать дальше.

Приехала практически Третьяковская галерея


На третьем этаже Ленинского мемориала открылась Всероссийская выставка современных российских художников, работающих в рамках реализма «Пластовская осень». «Практически Третьяковская галерея приехала к вам», — отметил председатель Союза художников России А.Н. Ковальчук.
Выставка «Пластовская осень» — достаточно уникальное для Ульяновска событие. На ней представлены работы авторов из разных уголков России и стран СНГ. Здесь можно увидеть образцы живописи как молодых художников, так и признанных еще в Советском Союзе мастеров: А. А. Дейнеки, С. В. Герасимова, М. С. Сарьяна и др. Многие картины находятся в коллекциях Союза художников России и Международной конфедерации союза художников.
Все представленные на выставке авторы работают в стиле реализма. Как и наш знаменитый земляк, они изображают на своих картинах сельских жителей и их трудовые будни, красоту русской природы. В произведениях более молодых авторов чаще можно увидеть городские сюжеты. Однако все полотна неизбежно объединяет трепетное любование окружающим миром во всех его проявлениях. При этом в работах зачастую видны «пластовские» черты: тема, композиция, стиль мазка, цветовая палитра.
В центральной части экспозиции представлены работы современных художников, посвященные Аркадию Пластову и его родным прислонихинским ландшафтам, с которыми неразрывно связаны жизнь и творчество художника.
Творчество самого А. А. Пластова и его семьи представлено на выставке в отдельной экспозиции. Здесь собраны работы мастера разных лет. Большинство из них находится в собственности семьи автора и Союза художников России. В их числе и знаменитые «Трактористки», и авторское повторение картины «Фашист пролетел», оригинал которой находится в Третьяковской галерее в Москве.
Ассамблея «Пластовская осень» показала, что творчество Аркадия Александровича Пластова продолжает оказывать влияние на отечественную школу реалистичной живописи. По словам губернатора Ульяновской области С. И. Морозова, в будущем к участию в Ассамблее планируется привлечь художников не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья.
Выставка будет работать в течение месяца ежедневно с 10:00 до 18:00. Стоимость билета на нее обещают сделать небольшой – в несколько десятков рублей.

Автобусы повезут в пригород креатив


1 октября городские власти презентуют проект развития культуры в пригородных селах.
В субботу в 10.30 в сквере Карамзина в Ульяновске состоится закрытие работавшего летом проекта «Нескучный сквер». На протяжении пяти месяцев в рамках проекта в сквере проводились мероприятия, направленные на пропаганду чтения и развитие общего кругозора, сообщает управление культуры мэрии. За это время в 90 мероприятиях приняли участие около трех тысяч человек. То есть каждое из них охватило примерно 33 человека.
Кроме подведения итогов проекта, 1 октября в сквере будет дан старт новой программе «Креативный пригород». Она предусматривает открытие маршрутов библиобусов для библиотечного обслуживания жителей пригородной зоны Ульяновска. График работы библиобусов разместят на информационных стендах в сквере.

Добавят субботок


Театр юного зрителя подготовил премьеру спектакля, призванного восполнить нехватку субботок в нашей жизни.
8 октября в 14.00 в «Небольшом театре» в Ульяновске состоится премьера спектакля «Неделя, полная Суббот*Ок». Это спектакль по книге немецкого автора Пауля Маара. Инсценировка ее специально написана для ТЮЗа драматургами Беккер и Смоловской.
Спектакль познакомит зрителей с трогательным существом по имени Субботка. Чудесным образом возникшее в субботу и также загадочно исчезнувшее через неделю, существо навсегда изменит размеренную и скучную жизнь одинокого господина Тихиуса. Субботка воспринимает жизнь как радость, удовольствие и интересное приключение. А именно об этом забыл в своих серых буднях господин Тихиус.
Эту необычную, камерную историю будет интересно смотреть не только детям, но и их родителям, считают в театре.

Распишут птиц


Ульяновцам предлагают провести ближайшие выходные за необычным занятием - вести наблюдение птиц.
1-2 октября – это всемирные Дни наблюдений птиц, сообщает Симбирское отделение Союза охраны птиц России. Это один из самых массовых экологических праздников на планете. В эти дни участники акции занимаются переписью встреченных ими птиц. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий.
Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Кроме того, во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Дни наблюдений открывают всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь.
Присоединиться к акции могут все желающие. Результаты наблюдений необходимо записать и отправить российским организаторам акции. Нужно указать имя автора наблюдения, почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и их время, названия видов и число встреченных птиц каждого вида, число птиц незнакомых видов, общее число замеченных пернатых. Эту информацию можно отправить по электронной почте sopr@dront.ru и sopr_nn@mail.ru, заполнив анкету на сайтах www.biodat.ru и www.rbcu.ru, письмом на адрес 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр “Дронт”, Нижегородское отделение СОПР.
В Ульяновске дополнительную информацию о Днях наблюдений и птицах можно получить, посетив 1 октября Краеведческий музей. Пришедшие в этот день в музей смогут принять участие в «Орнитологической бродилке» и получить за это «Птичьи права», а также познакомиться с мини-выставкой «Чей нос лучше?».

Дадут поносить слинг


1 октября в городе пройдет специальная акция для родителей с детьми-грудничками - ульяновцев будут учить слингоношению.
Акция в преддверии Международной недели слингоношения состоится в Ульяновске 1 октября с 10.00 до 12.00 в торговом центре "Версаль". В программе акции мастер-класс по ношению детей в слинге, выдача слингов родителям для бесплатого проката, консультации врача-педиатра по ношению в слинге.
Кроме того, организаторы и участники акции готовят сюрприз для посетителей торгового центра - танцы мам с малышами до трех лет в слингах. Для участников акции также запланирована бесплатная фотосессия. Желающие могут присоединяться.

Досвистелся до золота


Судья из нашей области получил международную награду «Золотой свисток».
Ульяновский рефери соревнований по греко-римской борьбе Андрей Криков признан одним из лучших арбитров в мире в этом виде спорта, сообщает пресс-служба облправительства. Недавно в Стамбуле прошел чемпионат мира по борьбе, на котором ульяновец выступал в качестве арбитра. По завершении чемпионата Криков получил «Золотой свисток», который Международная федерация борьбы вручает лучшим судьям по итогам каждого года.
Андрей Криков – четвертый судья из России,  получивший «Золотой свисток».

"Волга" разбила "Водник"


Игры в Кубке России местная хоккейная команда начала с победы над архангельским "Водником".
28 сентября в Москве "Волга" из Ульяновска встречалась с архангельским "Водником" в рамках Кубка России по хоккею с мячом. Игра закончилась со счетом 0:4 в пользу "Волги".
Победа "Волги" была закономерной, сообщает пресс-секретарь клуба Игорь Кранцев - ульяновцы смогли справиться с предстартовым волнением и были заметно сильнее. Правда, были и огорчения: во время матча защитник Юрий Карсаков повредил ногу в столкновении с соперником и не смог продолжить игру. О том, насколько серьезна травма игрока, станет известно после обследования.

Завоевали Венец


Сегодня в Ульяновске произошло восхождение на самое высокое здание города – на гостиницу Венец. Прошло мероприятие, на наш взгляд, интересно, бодро и достойно.
Вообще, практически все мероприятия в рамках областного географического фестиваля «Фрегат Паллада» проходили достаточно живо, чем нас весьма поразили. Спасибо стоит сказать региональному отделению Русского Географического общества, а в частности – его непосредственным «движителям» А.И.Золотову и И.И.Егорову. Это тот редкий случай, когда участие в деятельности того или иного общественного объединения – это не просто формальность, а желание дать почувствовать другим то, что чувствуешь сам. Более того, это даже возможность прикоснуться к своим детским мечтам. Ведь почти каждому ребенку в детстве хотелось стать путешественником, альпинистом или суровым следопытом. Исследовать пространства, открывать новые земли. Этот дух, живущий почти в каждом из нас, удалось в полной мере передать на мероприятиях фестиваля.
Но вернёмся к покорению Венца. Оказывается, по спортивной классификации маршрут с земли до крыши гостиницы относится, как минимум, к пятой категории сложности. Конечно, сразу возникают и аналогии с промышленным альпинизмом. В толпе зрителей мы услышали мнение, что ничего сложного в покорении Венца нет. Якобы так же работают ежедневно промышленные альпинисты.
Читать дальше и смотреть фото.

Не пощадили "Родину"


Вторая игра хоккейной "Волги" в Кубке России закончилась победой.
В пятницу "Волга" из Ульяновска встречалась в Москве с кировской "Родиной". Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу ульяновцев.
В начале матча, сообщает пресс-секретарь "Волги" Игорь Кранцев, уверенности в победе ульяновцев не было. Преимущество в это время оставалось за вятской командой, которая первой забила мяч. Только к концу периода ульяновцам удалось сравнять счет.
Основные же баталии развернулись во второй половине игры. Первыми снова забили кировчане, но затем волжане сумели угостить противника сразу четырьмя голами. Правда, "Родина" сдаваться не спешила. К концу матча она довела счет до 5:4. Но ульяновцы смогли удержать преимущество и забить еще один мяч.
Главный тренер "Волги" Вячеслав Иевлев после матча отметил, что "это тот случай, когда говорят, что довольны результатом и не совсем довольны игрой". По его оценке, волжанам не всегда хватало настроя для сильной игры.

Рвутся к победе на пляже


В понедельник в Анапе стартовал групповой этап финального турнира на Кубок страны по пляжному футболу. Участие в нем принимает и наша "Волга".
По информации пресс-секретаря футбольного клуба из Ульяновска Олега Савинова, в первом матче наша команда встречалась с "Лукойлом Северо-Запад" из Санкт-Петербурга. Ульяновцы смогли выиграть со счетом 2:1.
В составе "Волги" играют вратари Новичков, Белов, полевые игроки Аитов, Алипов, Байдак, Ештокин, Кабанов, Мочалов, Свиязов, Соболев, Трошин, Убаськин.
Во вторник в 14.00 футболистам предстоит встретиться с "Майной-Вирой" из Краснодара.

В спортклуб пригласят танцоров и пенсионеров


В субботу после капитального ремонта был открыт подростково-молодежный клуб "Альтаир" в центре города.
"Альтаир" расположен в Ульяновске на улице Карла Либкнехта, 21. Впервые клуб был открыт 26 лет назад, напоминает пресс-служба Гордумы.
Главная цель работы клуба - не просто занятия спортом, а формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения, эстетическое, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, изучение истории родного края. Сейчас в нем занимается около трехсот детей. В клубе планируется создание хореографической студии. Кроме этого, в нем будут проводиться занятия групп здоровья для людей пожилого возраста и мам с детьми. 

 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Пятничный выпуск УлГрада    24 сентября 2011, 03:49
Пятничный выпуск УлГрада    17 сентября 2011, 01:30
Пятничный выпуск УлГрада    10 сентября 2011, 03:54

Все выпуски рассылки

1 октября 2011 отмечают:
Международный день пожилых людей
День саке в Японии
Прославление преподобной Ефросинии Суздальской
Международный день музыки
День сухопутных войск РФ
День работников прокуратуры Азербайджана
День учителей и наставников в Узбекистане
День образования Китайской Народной Республики

Именины: Алексей, Константин, Михаил, Сергей, Софья, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина
 
 
  
Ноябрьские праздники в Риге

  Билет на шоу китайских барабанщиц со скидкой 50%

  Новогодние каникулы в Польше

 
  

Subscribe рекомендует
 
Новости и СМИ  →   рассылки   и   группы
  
Клуб любителей космоса
Эта группа создана для тех , кто часто смотрит в ночное небо, на звезды, мечтая к ним полететь.
Темы: 305   Участники: 1129
  Добрая беседа
Разговоры обо всем. Беседы на любую тему. Вселенная, социум, домашние животные, интересные находки, советы или просьбы посоветовать - не важно, о чем го...
Темы: 3285   Участники: 2419
  Секреты здорового долголетия
Как сохранить здоровье, как сохранить память, умственную способность, как сохранить молодость? Как оставаться независимым? Как оставаться полезным своим...
Темы: 1369   Участники: 4420
 
 
 
Подписан адрес: sulkiz@gmail.com
Код этой рассылки: media.news.online.ulgrad
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

No comments:

Post a Comment