Мир ПК Если вы все еще считаете, что автомобильные поездки — это перемещение из пункта А в пункт Б, пора изменить свое мнение. Поверьте, рассматривая даже самый обычный выезд на дачу как путешествие, вы получите массу незабываемых впечатлений! А когда вы решите, что пора отправляться в путь, загляните сначала в Интернет – где еще удастся найти столько полезной информации? Фото - am-motors Планируйте путешествие Даже если вы уже четко знаете, какие достопримечательности хотите посмотреть, где остановиться и что сфотографировать, мы советуем вам обратить внимание на несколько сервисов, которые помогут уточнить план поездки. А уж если плана как такового пока нет – самое время открыть карту и отметить на ней те точки, по которым вы хотели бы проложить маршрут. Для начала рекомендуем обратиться к путеводителям. После долгих поисков оказалось, что в Сети не так уж много интересных и достоверных проектов. Мы остановились на двух. Российские авиакомпании: кто чаще опаздывает? Duty Free и запрет на провоз жидкостей: будьте бдительны! Первый из них — совместный проект «Афиши» и МТС под названием «Афиша-Мир». На сайте mir.travel приведена информация о городах и достопримечательностях, а также представлены их фотографии. Путеводитель ресурса «Афиша-Мир» удобен тем, что там можно отмечать понравившиеся места (добавлять в «Избранное»), а затем составлять собственный маршрут по выбранному городу, сопровождая его описаниями, снимками и картами. Такой индивидуальный путеводитель легко распечатать или перенести на iPhone. Кстати, тем, кто собирается в поездку на автомобиле, может показаться интересным, что при просмотре информации о каком-либо городе предлагается перечень и других городов, находящихся в пределах 100 км от него — туда можно съездить одним днем.
«Афиша-мир» предлагает пользователям подробные путеводители по многим городам России и мира Кстати, пользователям предлагается дополнять информацию о городах и достопримечательностях, так что по возвращении из поездки вы можете пополнить собранную на сайте информацию своими впечатлениями. Второй проект -- Wikitravel (wikitravel.org/ru). Он более масштабный и больше соответствует нашему представлению о том, каким должен быть путеводитель. На этом портале, по замыслу его создателей, должна быть представлена полная и хорошо структурированная информация обо всех на свете городах и странах. Пока с полнотой сведений наблюдается некоторая недоработка. Но поскольку ресурс еще молод и к тому же постоянно пополняется, вполне вероятно, что вскоре он оправдает надежды и своих разработчиков, и пользователей. К сожалению, здесь сейчас совсем немного полных или пригодных к использованию статей о России, да и вообще русскоязычных материалов. К тому же в основном на сайте представлены путеводители по центральной части РФ. К этому сервису, точнее к его англоязычной части, целесообразно обращаться тогда, когда намечается зарубежная поездка. Кроме ресурсов, заявляющих о себе как о путеводителях, в Сети есть и другие проекты, которые помогут определиться с выбором поездки и на которых приведены отзывы искушенных туристов. В Тунис с ребенком: личный опыт Деньги в Тунисе: советы туристам Tripster.ruИменно с этого сайта мы и советуем начать планирование маршрута. По мнению его разработчиков, сначала вы должны наметить путь, перечислив города и страны, в которых хотите побывать, а также указать примерные даты путешествия, если они уже известны. А потом начинается самое интересное: когда вы будете знакомиться со сведениями о выбранных местах (а это не что иное, как отзывы и рассказы путешественников), то сможете добавлять понравившуюся полезную информацию к материалу о своей поездке. В результате получится подробный маршрут с описаниями и комментариями других посетителей сервиса. Кроме того, все намеченные пункты будут отображены на карте, которую несложно экспортировать в «Живой Журнал» или на какой-либо другой сайт.
Так выглядит намеченная поездка на tripster.ru Отдельного упоминания заслуживает раздел «Вопросы». Здесь вы сумеете прояснить все интересующие вас моменты, связанные с поездкой: что посмотреть, как удобнее добраться до нужного места, где лучше переночевать и т.д. Непредвиденные обстоятельства на отдыхе за границей Трасса М4 Дон: дорога на юг на своей машине Wikimapia Когда маршрут уже намечен, стоит уточнить его вплоть до точного местоположения объектов на карте. Для этого зайдите на WikiMapia («Викимапию») – сервис, объединяющий технологии Wiki и Карты Google. Кстати, несмотря на свое название, данный ресурс не имеет общих корней с «Википедией», кроме используемой технологии представления информации. Этот проект был основан в 2006 г. двумя россиянами. Цель ими была заявлена нешуточная – описать все географические объекты планеты. На 29 февраля 2012 г. в базе данных созданного ресурса их было уже свыше 18 млн. объектов. Ими могут быть населенные пункты, строения, леса, водоемы и пр. Все они обозначены контурами на карте, которую можно просматривать в режиме как спутника, так и просто карты. Практически каждый отмеченный объект снабжен текстовым описанием, а зачастую и ссылкой на другой источник информации. Для многих из них пользователи уже загрузили свои фотографии или видеоролики.
Проект Wikimapia предлагает информацию о самых разных объектах на карте мира Как победить жару? 10 способов. Дешевое размещение: хостелы или кемпинги? Разумеется, на карту нанесены и всевозможные POI (Points of Interest, точки интереса) – магазины, гостиницы, рынки, парки и конечно же достопримечательности. Все они собраны в меню «Категории». После того как вы укажете интересующие вас объекты, на карте появятся маленькие квадратики, обозначающие именно то, на что следует обратить внимание. Затем щелчком мыши вы откроете окно с информацией о таких местах – фотографиями, описанием и точными GPS-координатами. Кстати, проект Wikimapia, так же, как и другие подобные ресурсы, предлагает пользователям самим составлять карты и отмечать там различные объекты. Следует также отметить, что есть еще несколько сервисов, полезных путешественникам, например социальная сеть flagatrip.ru, где делятся впечатлениями от поездок (мы не стали ее обсуждать из-за отсутствия свежих материалов), или сервис yapiligrim.ru («Я пилигрим. Ру»), где не слишком удачно организован поиск интересующих мест. Изучайте в деталях В планировании поездки могут помочь и ресурсы, казалось бы, совершенно для этого не предназначенные, например Panoramio от Google. Здесь пользователи выкладывают свои снимки самых разных уголков мира, привязывая их к карте. Как поясняют сами разработчики данного проекта, Panoramio – это обзор мира. Очень емкое определение, ведь и на самом деле это сайт, где можно изучить различные места на планете с помощью фотографий, загруженных его посетителями. Функционирует все очень просто. Если вы хотите увидеть окрестности того места, куда держите путь, наберите в поисковой строке его название, и перед вами откроется карта с миниатюрами фотографий искомого места и его окрестностей. То же самое можно сделать и с помощью карты (в режиме просмотра World Map), найдя на ней нужное место.
Полная карта мира в исполнении Panoramio выглядит очень эффектно Между прочим, лучшие фотографии, по мнению авторов сервиса, отбираются для того, чтобы продемонстрировать их на сервисе Google Earth. Кстати, этот сервис вполне можно использовать для планирования поездки, хотя его возможности намного шире. Особенность Google Earth в том, что просматривать отдельные объекты на карте в режиме 3D, что, конечно, впечатляет. Правда, для этого придется установить специальное ПО на компьютер или мобильное устройство, работающее на базе iOS или Android. При просмотре точно так же можно изучать различные места не только на карте, но и на соответствующих фотографиях, сделанных пользователями. Где русскому отдохнуть “без русских” ? Советы туристам: как не стать жертвой обмана
Просмотр трехмерной карты мира впечатляет не меньше, чем реальное путешествие Выбирайте путь Итак, вы наметили маршрут и определили, какие города, места и достопримечательности вас интересуют. Теперь дело за малым – найти к ним дорогу. И здесь пригодятся известные всем сервисы — «Яндекс.Карты» и Карты Google (Google Maps). Вы можете выбрать тот, который вам больше по душе, но я обычно строю маршруты сразу в обоих, а потом сравниваю полученные результаты. «Яндекс.Карты» Начнем с того, что сервис построения маршрутов в «Яндекс.Картах» пока работает в тестовом режиме и доступен только на картах России и Украины. Но, по моему опыту, по России он строит маршруты точнее и правильнее, чем аналогичный сервис от Google. Хотя иногда наблюдаются и некие странности с подсчетом времени. Так, поездка на расстояние около 200 км по федеральной трассе, по мнению «Яндекс.Карт», занимает около 3 ч, что похоже на правду. Но стоит к этому маршруту добавить точку, к которой ведет проселочная дорога длиной в 7 км, как время поездки возрастает еще на 1 ч, что странно, ведь на практике оно увеличивается максимум на 15 мин. А теперь о точности маршрутов. «Яндекс» знает российские проселочные дороги и трассы местного значения гораздо лучше, чем Google. Дело в том, что два года назад «Яндекс» запустил так называемый краудсорсинговый геоинформационный сервис «Народные карты». Проще говоря, это возможность на основе снимков со спутника отмечать на карте дороги, строения и многое другое. Таким образом можно рисовать города и поселки, для которых еще не создано схем на общей карте, а также поддерживать информацию в актуальном состоянии. Все изменения, внесенные пользователями, сразу же отображаются на общей карте. Карты Google (Google Maps) Если вы собираетесь поехать заграницу, то для вас лучшим ресурсом будет Карты Google. К тому же с маршрутами по Европе, например, он успешно справляется. Нидерланды: практические советы туристам Иордания: самый безопасный отдых на Ближнем Востоке Кстати, совсем недавно российское отделение Google представило новый сервис «Дороги России» (rusdorogi.ru), созданный при поддержке портала auto.ru. Как можно догадаться, с помощью этого ресурса автомобилисты смогут оценивать качество дорог, но пока это реально только для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Ростова-на-Дону. Сервис предлагает веб-версию (карту с раскрашенными в разные цвета участками дорог) и мобильное приложение для смартфонов на базе Android, которое собирает информацию о дороге во время движения по ней его владельца в автомобиле. Смартфон с помощью встроенного акселерометра анализирует вибрации, а приложение передает эти данные в онлайн-режиме на сервер. Правда, для работы приложения понадобится смартфон, оснащенный не только акселерометром и GPS-модулем, но еще и электронным компасом, чтобы определялось направление движения. Берите в дорогу Не забудьте установить на смартфон мобильные версии рассмотренных в статье сервисов – они помогут не только ориентироваться в дороге, но и поделиться впечатлениями, что называется, «с колес». Приложение «Афиша-Мир» — карманный путеводитель с картами городов, советами, рекомендациями и отзывами. Для его работы не требуется Интернет – вся информация загружается в телефон. Оно доступно для iPhone и Android Мобильное приложение Google Earth позволяет отображать на картах 3D-графику и рельеф так же, как и на ПК. Одним нажатием кнопки карта открывается там, где находится пользователь в данный момент времени. Причем можно просматривать не всю информацию, а только ее отдельные слои. Также реализован голосовой поиск. Приложение доступно для устройств Nexus One, Droid, iPhone, iPod Touch и iPad. «Яндекс.Карты» доступны для всех платформ. А вот «Яндекс.Навигатор» с навигацией по 274 городам Росии и Украины можно установить только на Android-устройства, iPad и iPhone. Карты Google имеютсят для таких популярных платформ, как Android, BlackBerry, iPhone, Nokia S60, Windows Mobile, исключение составляет лишь Windows Phone. Мобильное приложение «Дороги России» доступно только для смартфонов, функционирующих под управлением Android, и оно будет работать на аппаратах, оснащенных акселерометром, GPS и электронным компасом. Не забудьте о деньгахЧто полезно взять с собой в дорогу? Конечно, всевозможные цифровые устройства – смартфон, навигатор, фото- и видеокамеру, комплект запасных аккумуляторов и зарядные устройства, дополнительные модули памяти для хранения фотографий. Пригодятся в пути и мобильные приложения для платежных систем. Они помогут оплачивать мобильную связь, доступ в Интернет, коммунальные услуги, покупки в интернет-магазинах и многое другое. Как правило, такие приложения существуют для большинства мобильных платформ. Мобильный клиент «Яндекс.Денег» предлагает версии мобильного приложения для Android, iPhone и Windows Phone, а также мобильную версию сайта для любых устройств. Плюс этой системы в том, что к счету можно привязать банковскую карту, и тогда не придется специально пополнять счет «Яндекс.Денег». Мобильный кошелек WebMoney — Keeper Mobile--– доступен для всех платформ. Он позволяет оплачивать стандартный набор услуг, переводить средства пользователю WebMoney или владельцу мобильного телефона, проверять и пополнять баланс своей дебетовой карты и многое другое. Мобильное приложение «QIWI-кошелек» предлагается владельцам смартфонов на всех современных платформах и даже на устаревшей уже Windows Mobile. С его помощью можно приобретать ПО, оплачивать Интернет, мобильную связь, хостинг, развлечения и многое другое. Аналогичную по функционалу услугу предоставляет и МТС. Сервис «Легкий платеж» дает возможность оплачивать услуги со счета мобильного телефона (только для своих абонентов), а также с привязанной к лицевому счету банковской карты (для абонентов всех российских операторов). Этот сервис поможет оплатить даже билеты в кино и штрафы ГИБДД. Вернувшись из путешествия, не забудьте поделиться впечатлениями со своими друзьями да и вообще со всем миром. Расскажите о своей поездке на tripster.ru или «Афише-Мир», выложите фотографии в Panoramio или отметьте интересные объекты в Wikimapia. Многие начинающие путешественники будут вам благодарны! Секреты европейского шопинга Как провести время в Афинах Чего не стоит делать в Италии Самостоятельный тур: 5 способов снизить затраты |
No comments:
Post a Comment